печать

Вопрос: Вы - один из немногих соотечественников, внесших блестящую карьеру за рубежом. Но уже более пяти лет вы официально не является танцором знаменитого лондонского театра «Covent Garden». Что случилось? , Информируют.

Ответ: В Королевском балет и я отработал двенадцать лет. Там огромный репертуар, но я почти все его уже станцевал. Мне хотелось новизны. Сейчас я также продолжаю выполнять классику и хореографию американца Джорджа Баланчина, но мне интересно дальше развиваться в профессии. Конечно, «свободное плавание» - это рискованная затея, потому что не знаешь, что ждет тебя впереди. Но рутины в моем сегодняшнем творческом жизни нет, однозначно.

В: Какие проекты появились в Вашем творческом послужном списке за время «свободного плавания»?

В: Например, в первом театре королевского балета «Садлерс Уэллс» я танцевал представление, которое сделали для меня друзья - британская поп-группа «Pet Shop Boys». Это современная хореография знаменитого британца венесуэльского происхождения Хавьера де Фрутоса. В основе сюжета - советский конструктивизм 1920-1930-х годов ХХ века.

Читайте также: Иван Путров «Киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета»

В 2012 г.. Я создал собственный балетный проект «Мужчины в движении» (Men in Motion). Он посвящен истории мужского танца - от начала ХХ века до наших дней, и повествует о том, что к этому периоду человек, который танцует на сцене, был лишь дополнением к главной партии - женской. С течением времени и развитием женского движения в балете все происходило с точностью до наоборот: человек получил право выйти на первый план. В течение 2012-2014 гг. Этот проект имел большой успех и был показан в Лондоне, Москве и Италии.

С: Вас выращивали педагоги Киевского хореографического училища, а плоды пожинал лондонский театр «Covent Garden». Вам этим не упрекают?

В: Я потом довольно часто приезжал в Киев танцевать, в частности свои дебютные представления. Лондонский Королевский театр «Covent Garden» стал первой моей официальной работой. Украинская диаспора в Лондоне всегда рада меня видеть и даже инициировала присвоение мне звания «Заслуженный артист Украины» в 2009 За что меня упрекать? Я представляю нашу культуру в мире, и здесь нет никакой измены. Помню о том, что я из Украины и горжусь своими корнями. Вообще, люди искусства делятся на две категории: те, которые видят себя в искусстве, и те, что несут искусство в себе. Я принадлежу ко вторым. Искусство не знает границ.

С: Но оно часто упирается в финансовую стену.

В: Конечно, киевский театр не в состоянии осилить гонорары и райдеры мировых звезд балета. Я могу приехать в Киев и жить у родителей, не требуя фешенебельных отелей и ресторанов. На открытии одного из балетных сезонов в Национальной опере Украины я танцевал партию Лукаша в балете «Лесная песня», затем - Золотого раба в «Шахерезаде» (с примой-балериной Еленой Филипьевой). «Лесная песня» для меня новость, хотя именно в нем десятилетним мальчиком я впервые вышел на большую сцену, как сын Лукаша. В феврале 2013 года я приезжал в Киев на премьеру балета «Баядерка», а в ноябре прошлого года танцевал партию Принца Зигфрида в «Лебедином озере».

С: Вы сейчас находитесь в «свободном полете». Возможно ваше возвращение в штат какого-то из театров?

В: Никто не знает, что будет завтра. Сейчас я несказанно рад своей свободе и пока не хочу в штат одного из театров. Кстати, когда я стал премьером Королевского театра балета, в труппе было десять таких, как я, а сейчас уже - 25 человек. Я не скажу, что премьер «Covent Garden» танцует лучше премьера Национальной оперы Украины или Большого театра в Москве. Конечно, звание производит впечатление, но оно не отражает сути и умений человека. Для меня неважно, имеет ли артист звание народного или заслуженного, для меня главное - профессионализм.

Для меня неважно, имеет ли артист звание народного или заслуженного, для меня главное - профессионализм

С: У вас есть желание постоянно танцевать на киевской сцене?

В: В киевском театре я вырос, сделал первые шаги на сцене. Но хочу посвятить свою жизнь творчеству, а где оно будет протекать - неважно.

С: Но когда предложили контракт в «Covent Garden», вы сразу же выехали в Лондон ...

О: Нет, я пару дней думал, а потом сделал выбор. Что меня подтолкнуло к такому шагу? Моя мама Наталья Березина была балериной киевского театра, отец Александр Путров танцевал там же (сейчас он балетный фотограф). Моя семья очень известная в украинском балетном среде. И каких бы высот я не достиг на родине, всегда нашелся бы «доброжелатель», который упрекнул меня родственными связями. Сейчас обо мне так никто не может сказать, ведь я всего достиг самостоятельно. Хочу заметить, что в Королевский балет меня брали сначала как танцовщика кордебалета, то есть я начинал с самых низов. Было очень тяжело, я даже сначала пожалел о своем решении.

С: Вы готовы иногда выступать в Национальной опере Украины бесплатно, в качестве приглашенного артистов

В: Такое уже бывало. 2001 я приехал танцевать в балете «Жизель» партию графа Альберта, работая уже в Англии, и несколько раз исполнял партию Джеймса в «Сильфиде». С удовольствием принимаю участие в благотворительных акциях по всему миру. К тому же после выхода из «Covent Garden» мне легче распоряжаться своим рабочим графиком.

В: Почему сегодня, чтобы выразить, солисты балета переходят к модерн-хореографии?

В: Вообще, нынешнее классическое искусство тоже в свое время считалось модерн-направлением. Например, балет «Сильфида» Германа Левенсхольда. Танец - это выражение себя и собственных эмоций. Например, хореографы Юрий Григорьевич, Хавьер де Фрутос и англичанин Джон Кранко выражали себя по-разному. Ранее постановки Игоря Стравинского вообще не воспринимала публика: многие сразу шли. В 1920-1930 гг. На Западе не хотели слушать музыку Петра Чайковского, считая крайне сентиментальной. Но времена меняются, и это неоспоримый «плюс».

С: К какому репертуара больше благосклонна балетная публика Туманного Альбиона?

В Традиционный балет всегда более популярен, чем современные интерпретации. Публика формирует театр, и именно от нее зависит продолжительность жизни представления. Английские балетные традиции очень глубокие, но основной акцент в это искусство привносит драматический театр. Еще великий французский хореограф и танцор XVIII века Жан Жорж Новерр предусмотрел это и написал: «Хореографическое искусство разовьется и будет нести глубокий драматический смысл». Так и произошло, и в Англии сегодня это ярко выражено.

С: Если сравнивать украинскую и английскую публику, которая приветливее?

В Наша публика более эмоциональна и теплее, даже прощает некоторые ошибки в танце. Украинские балетоманы выросли в СССР, где превалировали героические балеты и персонажи, масштабные постановки. Поэтому в украинской публики другие запросы к танцовщиков. В Европе более камерные постановки. Но искусство - вечно, не имеет значения, классическое оно или модернове, потому что это отражение духовного состояния нации.

С: Свое будущее вы видите в классике или в совр хореографии?

В: Я не уходил из классического балета и хочу и дальше там танцевать. Классика всегда быть в основе любой постановки. В свое время Рихард Вагнер совершил настоящую революцию балетом «Тристан и Изольда», а теперь считается классикой.

С: С кем из современных хореографов вы хотели бы поработать?

В: С Раду Поклитару. Мы знакомы, но пока не обсуждали этот вопрос.

С: О какой балетную партию вы мечтаете?

В: Хотелось бы станцевать Яго в балете «Отелло». Я всегда воплощал романтические роли: принцев, поэтов. Несколько лет назад станцевал отрицательного героя в одной из малоизвестных сказок Г.-Х. Андерсена «The Most Incredible Thing» ( «невероятное»). Было очень интересно! Я всегда пытался найти черты в положительных героев, чтобы сыграть персонажа многограннее и правдоподобнее.

С: Ходят слухи, что вы хотите создавать школу балетной мастерства?

В: Это давняя мечта. Я от нее не отказываюсь, но и конкретных действий пока тоже нет. Хотел открыть школу именно в Киеве, где прекрасно развита классическая хореография и много талантливой молодежи. Но все упирается в финансовый вопрос. В принципе, в Киеве есть хорошее хореографическое училище: там сильные педагоги.

С: К сожалению, сейчас наблюдается снижение интереса к вступлению в хореографических училищ Украины. За рубежом тоже профессия балетного танцовщика сейчас не в фаворе?

В: Глядя в другой стране. Например, в Германии сегодня театров много, а танцовщики в основном иностранцы. У немцев другая культура: там выбор не в пользу танцев, учитывая ранний выход на пенсию и невысокие зарплаты. Немцы если и учатся балета, то все равно получают второе образование и работают не в сфере искусства. В Англии это не так ярко выражено, но тенденция такая же.

В Англии это не так ярко выражено, но тенденция такая же

С Насколько популярные украинские и российские постановки в Великобритании?

В: Театральная жизнь Англии очень хорошо развито, но любя свое, местное население пытается воспринимать весь мир. Национальная принадлежность искусства не является там основным фактором. Российские балетные постановки очень востребованы в Великобритании. Я даже смотрел в английском драматическом театре спектакль «Белая гвардия» (по роману Михаила Булгакова). Искренне обрадовался, если бы состоялись гастроли киевской балетной труппы на сцене «Covent Garden». Потому что Национальная опера Украины имеет свое лицо, какое бы оно ни было. В нашем театре идут хорошие балета.

С: Вы имели честь выступать перед королевой Англии Елизаветой II и ныне покойной королевой-матерью. Расскажите о монаршие предпочтения в балете.

В: Наибольшей любительницей балета была именно королева-мать. Она очень часто ходила в театр. Остальные члены монаршей семьи не так часто гостят в стенах театра. В частности, английский принцессу Кейт Мидлтон я ни разу не видел своих спектаклях. В «Covent Garden» такое расположение зала, королевская ложа расположена сбоку (недалеко от сцены), и дирекция заранее знает о визите коронованных особ. Но однажды королева Елизавета II пришла на балет «Онегин» (в постановке Джона Кранко) в компании моей знакомой. Я как раз танцевал партию Ленского. Они смотрели инкогнито представление с центральной ложе бельэтажа. Кстати, королеве очень понравилось смотреть балет сверху.

С: Вы согласны на модные ныне корпоративные мероприятия как танцовщик?

В: Когда у Элтона Джона была «холостяцкая вечеринка», я принимал в ней участие. Однако считаю, что танцевать в обтягивающих трико перед столами не совсем культурно. Однако я не осуждаю своих коллег, ведь каждый зарабатывает, как может. Но я слышал, что в Москве много танцовщиков балета подделывают именно таким образом.

С: Со своими украинскими коллегами, которые также достигли успехов за рубежом, поддерживаете отношения?

В: Иногда видимся с Яной Саленко, которая сейчас работает в Германии, а также с семейно-творческим дуэтом Ириной Дворовенко и Максимом Белоцерковским (из Американского театра балета). Я учился с ними в Киевском хореографическом училище. У меня много друзей и знакомых из мира искусства, не связанных с балетом. В Киеве тоже остались друзья, в том числе с нашего театра. Но я стараюсь не раскрывать свою личную жизнь. В современном мире, с приходом Internet и видео, исчезла загадочность. А театр - это загадка, тайна, которую всегда хочется открыть. Сейчас многие артисты все о себе рассказывают, но мне это неинтересно. Артист должен быть в определенном смысле, недосягаемым для зрителей.

Что случилось?
Вам этим не упрекают?
Украинская диаспора в Лондоне всегда рада меня видеть и даже инициировала присвоение мне звания «Заслуженный артист Украины» в 2009 За что меня упрекать?
Возможно ваше возвращение в штат какого-то из театров?
Что меня подтолкнуло к такому шагу?