e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Евангелие написано на доске

    Jolanta Wroczyńska и Urszula Klimowicz управляют варшавской группой Droga Ikon Jolanta Wroczyńska и Urszula Klimowicz управляют варшавской группой Droga Ikon.
    У иконы настоящая сила: она выбирает человека и приглашает его дать показания.

    Храм Богоматери в Червинске. Средневековые стены, защищающие чудесный образ Марии, источают мир. В здании, прилегающем к базилике, царит атмосфера созерцания, характерная для каждого монастыря. В одной из комнат была организована художественная студия, из которой открывается вид на реку Вислу. Бледный свет проникает через большие окна, освещая деревянные столы, на которых есть пигменты, пуансоны, кисти и гладко загрунтованные доски. На них можно увидеть еще незаконченные изображения Иисуса, Марии и святых. Женщины, склонившиеся над ними с ангельским терпением, делают больше элементов икон, которые они дарят своим родственникам или вешают свои собственные квартиры на стены.

    - Именно Творец руководит нашими руками, которые иногда неумелы, - говорит Бланка Скориньска, которая пишет свою первую икону в жизни. Вместе с другими участниками пленэра он принадлежит культовой дороге, основанной отцом Яцеком Врубелем, в которой он совершенствует свое мастерство и благодаря молитве растет в вере. Что привлекает все большее число католиков для выполнения икон, которые обычно ассоциируются с Восточной Церковью?

    Люди пишут иконы

    - Некоторые люди спрашивают, почему католики делают это. Мы отвечаем: икона была создана в неразделенной церкви, мы возвращаемся к источникам, - объясняет Иоланта Врочинская. Растущая популярность иконописных мастерских является доказательством иконического возрождения иконы в католической церкви. Почему писать, а не рисовать? Ответы следует искать на языке: в переводе с греческого глагол означает «писать» и «рисовать», аналогично на русском языке. Письменность была принята в Польше, также из-за теологического обоснования: икона - это слово Божье, содержащееся на картинке, поэтому вы должны написать это. Использование глагола «рисовать» не является ошибкой.

    Культовые люди участвуют в мастерской иконописи, которая является новинкой с точки зрения истории. В средние века иконопись предназначалась только для монахов и неженатых мужчин. - Они были избранными, и теперь выясняется, что это может сделать каждый, - отмечает Йоланта Врочиньска.

    Вместе с другими участниками Icon Road, Урсулой Климовичем и отцом Матеушем Орловским, мы сидим в кафе, где участники свободного времени проводят свое свободное время. Иезуит рассказывает нам о различиях в восприятии иконографии в разных частях Европы. - На Востоке это все еще зарезервировано для людей с соответствующим образованием, а у нас так называемые Мы поняли либеральный мир, что иконы могут принести много пользы, если больше людей будут с ними контактировать, - говорит отец Матеуш. Есть, однако, некоторые ограничения для свободы Западной Европы. По словам священника, это художественные эксперименты, в которых не может быть места. - Иконописец создает икону для Церкви: она должна участвовать в литургии или помогать в молитве. Создатель не должен делать это для каких-либо других целей, - объясняет он.

    Икона сопровождается христианской медитацией. Чаще всего это принимает форму созерцания или восточной молитвы, характерной для Церкви, темп которой адаптируется к вашему собственному дыханию. - Многочасовая фокусировка на изображении - это способ успокоиться. Знать нарисованный персонаж - это тоже молитва, - говорит Иоланта Врочиньска.

    Новые Святые

    - Мне не нравится картина, я просто беру ее и пишу. Перед началом работы я всегда знаком с жизнью святого, - рассказывает Уршула Климович. Участники под открытым небом выбирают изображения, которые они рисуют. Это всегда сопровождается изучением истории данного персонажа.

    Барбара Суджак сделала около 25 икон в своей жизни. Он объясняет, что каждый из них требует духовной подготовки, убеждения в общении с данным образом. На этот раз она решила нарисовать Богоматери Фатимы. Почему? - Я был в Фатиме, у меня был прямой контакт с ней. Я убежден, что он следит за мной, - объясняет он.
    Другие участники под открытым небом рисуют, в том числе Иисуса, Доброго Пастыря, Архангела Михаила и Святого. Евангелистская марка. Они согласны с тем, что эти люди сопровождают их всю жизнь. Коллекция символов, которые можно написать, однако, не закрыта, новые святые появляются постоянно. Магда Томасик готовит икону матери Терезы из Калькутты, которая будет канонизирована 4 сентября. Выбор не случаен: наш собеседник на протяжении многих лет ассоциируется с миссионерскими сестрами любви, у которых есть религиозный дом рядом с ней. - Была определенная сложность, потому что таких значков нет, я рисую это на основе рисунка. Перед тем как начать, я отказался от новенни Bl. Мать Терезы и я перестали беспокоиться о том, смогу ли я справиться, - говорит она. Она сознательно отказалась от позолоты, потому что кто-нибудь может представить, как Мать Тереза ​​превращается в богатство?

    Иоланта Синовец, с другой стороны, упоминает, как однажды ей было дано ее изображение отца Пио, который был святым всего около десятка лет. С него началось ее приключение с иконописью. - Я посмотрел на иконку и увидел, что что-то не так с живописью. Я сказал себе: «Отец Пио, я хорошо тебя покраслю» (смеется), - говорит он.

    Все участники мероприятия на открытом воздухе в Червинске признают, что написание икон сопровождается необычайным личным духовным опытом, о котором трудно говорить. Однако, прежде чем вы приобретете навык, чтобы перейти к реальному созерцанию, вы должны столкнуться с техникой, и это довольно сложная задача.

    Ускоренный курс

    В средние века, во время освоения секретов иконографии, между мастером и учеником функционировали отношения, и обучение продолжалось в течение нескольких лет. Адепт получил знания обо всем процессе изготовления иконы, начиная с подготовки доски и заканчивая мельчайшими деталями изображения. Теперь процесс обучения стал намного короче - после нескольких дней семинаров участник идет с самодельной иконкой. Вы должны взять ярлык: для удобства участников вы покупаете готовые доски. Каждый из них является небольшим произведением искусства сам по себе. - Грунтовка - это большая работа: нужно нанести несколько слоев мела и клея из шкур и костей животных. Ступка очень крепкая, это средневековые технологии. Весь кусок сливается с целым куском холста, - объясняет отец Матеуш. Он объясняет, что благодаря патентам, полученным несколько сотен лет назад, иконы являются одним из самых долговечных изображений. - Это противоположность быстрого современного искусства, в котором используются дешевые материалы, - говорит он.

    Иконы выполнены в традиционной темперной технике. Эскиз создаваемого изображения наносится на аккуратно сделанную, усиленную доску с тонким металлическим стилусом. Смелые люди делают это сразу на материале, другие предпочитают тянуться к подлиннику - кальке с эскизом, которая является основой для контура иконы. Земля толстая, на ней можно выгравировать глубокие линии, что полезно при рисовании дальнейших деталей картины. - Окрашены слоями. Основа для того, чтобы икона из темноты получилась яркой, - говорит Йоланта Врочиньска. Выбранные цвета имеют большое значение: красный означает страдание, синий - величие, а золото - присутствие Бога.

    Яичный желток и освящение

    Иконописцы используют природные пигменты из измельченных в порошок камней и земли. Чтобы навсегда нанести их на иконку, нужно использовать правильный носитель - вещество, в котором обрабатывается пигмент. В этом секрет уникальной долговечности икон. Наиболее распространенным является яичный желток, который можно смешать с белым сухим вином, пивом или уксусом. Гвоздичное масло также популярно. - Позволяет сохранить свежесть и придать иконе красивый аромат, - говорит Урсула Климович. Иногда это сложно, особенно если у нас есть домашние животные. - Были случаи, когда кошка или собака лизали кусок иконы, - рассказывает Иоланта Врочиньска.

    Нанеся несколько десятков слоев пигмента и сделав позолоту, нельзя забыть о подписании иконы: греческой, древнерусской или польской. - Без этого такая работа является лишь имиджем, - говорит Уршула Климович. Подпись описывает изображение в простой форме, например, "Иисус Пантократор".

    Икона высыхает три месяца. Краска высыхает уже через несколько минут, но нам нужно гораздо дольше ждать стабилизации желтка. В конце изображение должно быть защищено нанесением слоя защитного лака.

    Икона стоит пожертвовать, хотя отец Матеуш обращает внимание, чтобы не относиться к ней волшебным образом. Наш подход гораздо важнее: истинное освящение иконы - это работа и молитва. - Тогда у нас есть глаза тех, кого мы хотим подарить ей. Возможно, что даже на всю жизнь они будут смотреть на изображение, которое мы нарисовали, - говорит отец Матеуш. В конце нашей встречи он отмечает, что иконы учат нас терпению, кто мы есть. - Мы раскрываем себя, даем нашу чувствительность другим, этот призыв к евангелизации, - заключает он.

    www.gosc.pl

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список