e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Медицинские приборы будут утоплены в бумагах

    После почти года работы в законопроект, регулирующий возврат таких товаров, как инвалидные коляски или подгузники, все еще необходимо внести поправки

    В прошлом году Национальный фонд здравоохранения (NFZ) выплатил более 0,9 млрд. Злотых медицинским устройствам, приобретенным пациентами в аптеках или специализированных магазинах. Он также покрыл расходы на продукты, предоставляемые пациентам бесплатно в рамках их пребывания в больницах.

    Он также покрыл расходы на продукты, предоставляемые пациентам бесплатно в рамках их пребывания в больницах

    Увидеть больше

    ДА, НО ...:

    Анна Каспрзак, президент Национальной палаты медицинских приборов Polmed, выступает за введение четких правил возмещения, но считает, что готовящийся закон все еще требует консультаций и изменений. Марек Вишневский

    Неразвитая ревизия

    Сложная система финансирования и возмещения таких продуктов - от подгузников до протезов и инвалидных колясок - должна была быть упрощена и унифицирована благодаря внесению поправок в Закон о возмещении расходов на лекарства, специальные продукты питания и медицинские приборы. У него было, но он все еще нет, потому что, несмотря на длительные несколько месяцев работы, законопроект может не только вступить в силу, но даже может принять окончательную форму.

    - Определение четких правил возмещения расходов на медицинское оборудование является очень важным вопросом для всех участников системы здравоохранения. Однако законопроект в этой области требует дальнейших консультаций, - говорит Анна Каспрзак, президент Польской торговой палаты медицинских приборов Polmed и одновременно генеральный директор GE Medical Systems Polska.

    Судьба законопроекта сложна. Министерство здравоохранения опубликовало его в июне прошлого года и начало публичные консультации и договоренности с другими министерствами. Критические замечания исходили не только от бизнеса, но и от от спецслужб. Центральное антикоррупционное бюро (ЦБА) поставило под сомнение, например, критерии оценки качества медицинских изделий. В начале декабря прошлого года из-за замечаний ЦБ, на которые департамент здравоохранения не ссылался, работа над проектом была приостановлена. Новый текст поправки был создан в апреле этого года.

    Добавлено в него определение качества медицинского изделия, введено обязательство представлять экспертные заключения относительно соответствия минимальным стандартам, и было решено, что для всех продуктов, подлежащих процедуре возмещения, потребуется мнение президента Управления по регистрации лекарственных средств, медицинских изделий и биоцидных продуктов. После внесения этих изменений проект может быть возвращен в Постоянную комиссию Совета министров. Тем не менее, это все еще вызывает сомнения в отрасли.

    Продукты, такие как лекарства

    Палате не нравится тот факт, что правила возмещения расходов на медицинские приборы в значительной степени являются признаком решений, используемых для возмещения расходов на лекарства. Это действительно идея Министерства здравоохранения - в обосновании проекта говорится, что «законопроект (...) вводит механизм возмещения, аналогичный механизму возмещения расходов на лекарства».

    - В аптеке действуют совершенно разные правила - активные вещества одинаковы для разных производителей, в то время как в случае одного медицинского устройства, например, инвалидной коляски, стомного мешка или эндопротеза, у нас может быть от нескольких до нескольких тысяч моделей, различающихся по размеру или материалу. Более того, многие медицинские устройства приспособлены к конкретным потребностям конкретного пациента, - говорит Анна Каспрзак. Предприниматели, связанные в палате, боятся дорогостоящей путаницы, связанной с необходимостью подачи заявок на возмещение по каждой модели продукта.

    - Это было бы гигантским и совершенно ненужным бюрократическим бременем для производителей, среди которых много мелких и средних компаний. В отличие от Министерства здравоохранения, вопрос максимальной наценки на возмещаемые товары также должен регулироваться. Нужно учитывать специфику отрасли, в которой, помимо самого продукта, очень важен его выбор и обслуживание, - считает Анна Каспрзак.

    Развитие промышленности

    По оценкам Polmed, польский рынок медицинских устройств оценивается в 10,5 млрд. Зл. - 15 процентов это отечественное производство. Для экспорта, главным образом в Германию, мы в основном поставляем мебель, хирургические инструменты и все больше имплантатов. Рынок неуклонно растет, к 2021 году его стоимость должна вырасти до 11,6 миллиарда злотых, - говорит Анна Каспрзак.

    Отрасль, которая является лидером по количеству патентных заявок в Европе, рассчитывает на сильную государственную поддержку. Также было объявлено - в Стратегии ответственного развития есть целая глава, посвященная медицинским приборам, которые должны стать одной из польских специальностей.

    - Мы ждем предложений по конкретным решениям от Министерства развития, - говорит Анна Каспрзак. Производители и дистрибьюторы медицинских изделий также ждут конкретных последствий прошлогодней поправки к Закону о государственных закупках, которая снизит вес ценового критерия в тендерах.

    - Это важный первый шаг, но, к сожалению, факты таковы, что реальные критерии качества еще не получили широкого распространения. Работодатели просто, помимо того, что смотрят на цену, теперь обращают внимание на длительность службы медицинского устройства, которая, однако, не имеет ничего общего с реальными критериями качества, - говорит Анна Каспрзак.

    © ℗

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список