Стрикленд: с Нобелевской премией выигрывает Википедия. Было отказано

ДОННА Тео Стрикленд

(родилась 27 мая 1959 года) - канадский физик и нобелевский лауреат, доцент кафедры физики и астрономии Университета Ватерлоо. Пионер в области импульсных лазеров, она была удостоена Нобелевской премии по физике в области Октябрь 2018 года вместе с Жераром Муру и Артуром Эшкиным ». здесь что ты читаешь на странице Википедия посвященный третьей женщине, которая выиграла престижное признание назначенный Академией наук, до нее только Мария Гёпперт-Майер и Мария Кюри . Но это упоминание в свободной энциклопедии появилось через полтора часа после объявления Нобелевской премии. До какого-либо упоминания о Стрикленде и его работах, фактически в мае прошлого года Википедия отклонила страницу, посвященную ей, поскольку она не считалась достаточно известной.
Правильно, для добровольцев и для критериев отбора, которые определяют включение имени в список доступных онлайн, канадская физика не подходила. В частности, мы читаем в мотивации, что не удалось «показать существенное освещение (не только отрывки упоминания) по этому вопросу». И действительно, до 2 октября, отмечает Кварц, единственное упоминание о Стрикленде в Википедии было в статье о его коллеге Муру.
Но тот факт, что его раньше не было, ничего не скрывал дискриминационный , Как пояснили итальянские Викимедиа, Википедия - это источник второго уровня, а не первоисточник. Для этого он должен соответствовать критериям отбора, которые различны для каждой области. И быть знаменитым тоже не будет разборчивым. Некоторое время назад дело Сальваторе Аранзуллы , известного блогера, вызвало сложные споры о том, что его не считают «энциклопедиком»: он был известен, да, но он не мог удовлетворить линию платформы. Критерии, которые не могут быть общими для всех. Например, писатель должен был выиграть как минимум одну премию, а также написать и опубликовать как минимум две книги с национальным издателем. Таким образом, также в научной области.
Донна Стрикленд, доцент кафедры физики в Университете Ватерлоо в Канаде и бывший президент Оптического общества, не имела такого престижного ученого звания, что она могла бы полностью отразить смысл и ценность своей работы. Как вы сами сказали в « Глобе и почте» , это был вопрос приоритетов. Он никогда не искал более высокого названия: «Для меня это не стоило того», - сказал он. Он не присутствовал из-за отсутствия соответствующих источников и квалификации, но с Нобелевской премией он, наконец, заработал свое место под солнцем бесплатной онлайн-энциклопедии.

Ежедневный анализ можно найти в Rep: редакционные статьи, анализы, интервью и отчеты .
Подборка лучших статей Repubblica для чтения и прослушивания.

Знать больше - твой выбор Знать больше - твой выбор

Поддержи журналистику! Подпишись на республику