Военные оказались одним из лучших работодателей в Болгарии

Выпускники высших учебных заведений в области информационных технологий, медицины, военных и некоторых инженерных специальностей имеют лучшую реализацию на рынке труда в Болгарии, показывают рейтинги рейтинговой системы вузов , Обновленная версия системы была представлена ​​Министерством образования и ОАО, которые участвовали в ее разработке.

В целом, тенденции с момента запуска системы в прошлом году сохраняются, но добавляются новые критерии, по которым университеты ранжируются. С прошлого года на основе рейтинговой системы лучших университетов и государства государство выделяет дополнительные средства.

Наряду со специальностями, которые, как традиционно известно, обеспечивают хорошую реализацию для выпускников, позиция «Военное дело» была также первой. Выпускники трех военных университетов - Военной академии им. Георгия Стойкова Раковского, Военного университета «Васил Левски» в Велико Тырново и Военно-морского училища «Никола Йонков Вапцаров» в Варне имеют более 90% профилирования по специальности, и их страховой доход варьируется между 1000 1500 левов. Уровень безработицы среди выпускников равен нулю. Кроме того, система признает высокий вклад этих выпускников в систему социального обеспечения.

«Военные это очень стабильный рынок. Кроме того, в военно-учебных заведениях есть студенты, причем не в зависимости от того, сколько они хотят, а от того, сколько мест будет потом. Военное образование чрезвычайно дорого. Студенты живут в военных училищах, одевают их, кормят. Боеприпасы чрезвычайно дороги. Просто цены космические и естественные, что государство не может позволить себе содержать военную школу и там учиться всяким вещам, в том числе ветеринарной медицине. И, как признают многие офицеры, система так необходима. Если у государства безопасности нет такого безопасного рынка ... », - заявил министр образования Сергей Игнатов.

Министр просвещения хочет изучать арабскую филологию и санскрит

После окончания пробега министр образования Сергей Игнатов хочет учиться. Об этом он заявил в четверг, когда представил обновленную версию рейтинговой системы вузов. Желание Игнатова - изучать арабскую филологию, а затем и санскрит.

«Болгарскому высшему образованию пора сосредоточиться на всех возрастных группах. В том числе и я, когда я закончу этот семестр, я намерен продолжить учебу », - сказал Игнатов.

Когда его спросили, где он собирается учиться, он ответил: «С нами. Может быть, в Новом болгарском университете ". До вступления в должность Игнатов был ректором Нового болгарского университета и профессором египтологии в том же университете.

«Кроме того, вы понимаете, что в военном училище есть военная тайна, и им не нужно много ходить куда-то еще», - добавил Игнатов. Армейская практика, однако, показывает, что карьерный рост проходит через дополнительные квалификации в штаб-квартире и академиях через границы.

Полная реализация медики

Реализация выпускников всех медицинских вузов также почти на сто процентов, говорит директор ОАО «Георгий Стойчев». Он отметил, что они поступают со средним уровнем успеха 5,50, и 90% выпускников получают специальность с высокой зарплатой. «Интересен тот факт, что каждый второй студент не реализован на болгарском рынке, но каждый третий студент-медик в нашей стране является иностранцем», - пояснил он.

Для других областей, таких как биология, очень важно, чтобы вы получили высшее образование. Там лидером является Софийский университет, так как разница в безработице между ним и студентами других вузов составляет три раза. Стойчев заявил, что в целом один выпускник в разных университетах показывает до трехкратного разрыва в доходах и до пятикратного уровня безработицы.

В качестве ведущего ученого появляются Софийский университет, медицинские университеты, Технический университет Софии и Университет химической технологии.

Математики в сто раз меньше экономистов

Данные системы свидетельствуют о том, что самой массовой в нашей стране является полная экономика и администрирование и управление. За последние пять лет 55 000 человек закончили экономику для сравнения, причем все студенты, заканчивающие инженерные и естественные науки, стали меньше. Стойчев сообщил, что у двух инженеров было два экономиста и один выпускник администрации и управления. Число математиков было в сто раз меньше, чем экономистов.

Лидерами экономики являются Американский университет в Благоевграде, Софийский университет и UNWE. Третье место в UNWE связано с тем, что в нем обучается гораздо больше студентов, чем в первых двух. Более того, система, учитывающая научный вклад университетов, недооценена UNWE.

Цитируемые научные публикации также включены в рейтинги.

С того года в рейтинговой системе учитывается индекс, учитывающий, сколько цитируемых научных публикаций имеет университет. Также можно будет увидеть, что такое индекс одноименных публикаций и без них.

Другие нововведения в том, что доля объективных показателей в рейтинге увеличивается. Серьезность успеваемости студентов по оценке их выпускников вузов увеличивается с 30% до 35%. 25% отводится на учебный процесс и 20% на исследования.

«Если эти два показателя объединить, они все еще имеют больший вес, чем реализация, что фактически отводит ведущую роль образовательной деятельности», - сказал Боян Захариев из института. Критерий «престиж», который включает в себя оценки учеников, имеет вес 10%, а 5% отводится «среде обучения».

Существует возможность составления индивидуальных рейтингов, каждый из которых устанавливает себе вес в соответствии с важными для него критериями.

Также сообщается, сколько лекторов университета имеют

Еще одним нововведением является критерий «эксклюзивности учителей», который отражает, сколько преподавателей работает только в высшей школе. Стойчев отметил, что самая высокая доля «собственных учителей» приходится на технические вузы.

Как правило, у большинства своих преподавателей есть государственные, а не частные вузы. «Мы считаем, что это хорошо, если учитель работает только в одной высшей школе, потому что это означает, что есть достаточно хороших условий для развития. Он также может сосредоточить свои усилия в одном месте », - сказал Стойчев.

Отвечая на вопрос, хотят ли выпускники вузов большего приема в следующем году, министерство одобрит, Игнатов сказал: «Прием будет утвержден комиссией с участием работодателей, как мы это делали в прошлом году. Он не ожидает, что университеты будут требовать очень занятого приема, потому что они не будут занимать свои места и, таким образом, «начнут падать в общественном мнении».

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка