e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Органическое сельское хозяйство - неиспользованный шанс Польша [группа экспертов]

    Польша имеет потенциал стать крупным игроком на рынке органических продуктов питания. Однако этого не происходит, и продукция, производимая в нашей стране, используется в основном иностранными компаниями для получения прибыли. Как это изменить? NIK готовит доклад на эту тему и приглашает внешних экспертов к сотрудничеству.

    Органическое сельское хозяйство в Польше вместо ожидаемого динамичного развития переживает период стагнации и спада в течение нескольких лет. В то время как количество производителей остановилось на границе около 23 000, площадь посевов сократилась с 670 000. га в 2013 году примерно до 500 000 ха в настоящее время, это до состояния 2010 года. Некоторые фермы приостанавливают органическое производство с прекращением субсидий, потому что без них оно становится убыточным. Все это в то время, когда спрос на органические продукты питания в развитых странах растет, и только в одной Германии рынок таких продуктов оценивается в 10 миллиардов евро.

    Все это в то время, когда спрос на органические продукты питания в развитых странах растет, и только в одной Германии рынок таких продуктов оценивается в 10 миллиардов евро

    Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

    Почему Польша, которая может стать европейским лидером по производству органических продуктов питания, не может подняться даже выше среднего показателя по Европе? По словам экспертов, приглашенных на дебаты, есть несколько причин для дебатов. Прежде всего, поляки все еще тратят очень мало на органические продукты. Средний житель нашей страны выделяет 4 евро в год. Для сравнения, Германия стоит 100 евро, а датчанин - 200 евро. Средний европейский показатель составляет 44 евро. Мы даже ниже среднего мирового уровня, который составляет 11 евро.

    Мы даже ниже среднего мирового уровня, который составляет 11 евро

    Поляки не покупают натуральные продукты, потому что они намного дороже, чем обычные. Это происходит, среди прочего потому что в магазинах не так много польских товаров. В свою очередь специалисты подчеркивают, что расширенные дистрибьюторские цепочки негативно влияют на цены. И таким образом мы имеем дело с порочным кругом. Фермеры жалуются, что не могут продать свою продукцию и, в результате, либо переключаются обратно на обычное производство, либо находят иностранного получателя. Там органическое сырье производится из польского сырья, где немецкие, французские, датские и голландские производители зарабатывают много денег. И в основном это те продукты, которые мы находим в Польше на полках со здоровой пищей, по ценам, слишком высоким для среднего поляка.

    Конечно, натуральные продукты всегда будут дороже, чем те, которые производятся традиционным способом. Дело, однако, в том, что его количество должно быть адекватно затратам на производство и что оно может быть разумно обосновано осознанием выгод, которые его покупка приносит здоровью потребителей. Так как же увеличить спрос на польские органические продукты в стране? Можно взять пример с датчан, европейских лидеров по потреблению такой пищи. Их стратегия предполагает, среди прочего:

    • разделение средств на продвижение органических продуктов питания на внутреннем рынке
    • инициирование межведомственного сотрудничества на уровне министерств
    • обучение и повышение квалификации производителей
    • увеличение количества органических продуктов в массовом питании, т.е. в школах и государственных учреждениях
    • упрощение контрольных процедур при переработке в торговых точках.

    Польские производители натуральных продуктов с энтузиазмом приняли бы такой план. Среди самых больших препятствий в их деятельности они отмечают только отсутствие продвижения по службе, отсутствие реальной государственной поддержки и отсутствие профессиональной профориентации.

    Польский фермер, который хочет перейти на органическое производство, остается наедине с собой. Он должен столкнуться с путаницей правил, в которых трудно найти, например, надежные знания о том, какие удобрения и средства защиты растений они могут использовать. В результате, из-за страха потерять субсидии, часто не использует никаких, что приводит к снижению эффективности производства. В отличие от этого, во Франции фермеры получают обширные публикации на эту тему, благодаря которым они могут корректировать соответствующие ресурсы для выращивания.

    Органические фермеры чувствуют себя одинокими. Ответственность за предмет своей деятельности распределяется между несколькими министерствами. Как следствие, кажется, что никто не занимается этой темой. Там не продвижение органических продуктов питания. Также отсутствуют «зеленые» государственные закупки (например, для школ), которые могли бы быстро и эффективно увеличить спрос на такие продукты.

    Между тем, органическое сельское хозяйство является частью парадигмы устойчивого развития и имеет ряд преимуществ с точки зрения функционирования государства. Его положительное влияние выходит за рамки окружающей среды, для которой оно играет важную восстановительную функцию, и распространяется на общество и экономику. Органическое производство создает рабочие места, запускает инновации, имеет образовательную ценность и учит ответственности за поставляемый продукт. Продвижение польских органических продуктов питания с высоким потенциалом нашего сельского хозяйства может привести к положительному имиджу польских продуктов питания в целом.

    Дебаты экспертов с участием производителей экологически чистых продуктов были организованы НИК в связи с началом контроля государственной поддержки развития органического земледелия. Наиболее важные тезисы и выводы, сделанные по итогам обсуждения, будут использованы при разработке контрольной программы и информации о ее результатах.

    Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список