Зарплата экспертов по отбору судей Антикоррупционного суда может доходить до 7000 долларов

Один из авторов законопроекта о Антикоррупционное суде отметил, что работа международных экспертов должна оплачиваться из украинского бюджета. Один из авторов законопроекта о Антикоррупционное суде отметил, что работа международных экспертов должна оплачиваться из украинского бюджета

Стало известно, сколько будет зарабатывать эксперты по отбору судей в Антикоррупционный суд / Фото УНИАН

Международным экспертам, которые будут проводить отбор кандидатур на должности судей Антикоррупционного суда, предлагается платить около 7000 долларов в месяц.

Читайте также МВФ назвал критически важные условия для получения очередного транша

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил директор Фонда инноваций и развития Вашадзе, который принимал участие в разработке законопроекта об антикоррупционном суд.

Он сообщил, что по инициативе президента Украины «в международных экспертов будет зарплата за эту работу».

На вопрос, о какой сумме идет речь, Вашадзе ответил: «У них будет хороший оклад, добра зарплата. Насколько я посчитал, это получается примерно 7000 долларов в месяц, будут оплачены перелеты и проживание ».

Отвечая на вопрос, будут использованы на это средства международных организаций или оплата будет осуществляться из бюджета Украины, он ответил: «Если Украина хочет реально создать независимый суд, то ни международные организации должны оплачивать, а реально сама Украина должна оплачивать».

Он также сообщил, что на рабочей группе по подготовке законопроекта договорились, что все дела, которые ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины, рассматривать Антикоррупционный суд. Также, по его словам, «дела, которые сейчас уже рассматриваются в судах, а не переноситься в Антикоррупционного суда, чтобы с самого начала не загрузить его старыми делами так, чтобы они не смогли нормально работать».

Эксперт также сообщил, что в случае подозрения судей Антикоррупционного суда в коррупции расследования осуществлять Государственное бюро расследований.

На уточняющий вопрос, когда может заработать Антикоррупционный суд в случае принятия закона уже на этой неделе, Вашадзе ответил: «Думаю, что максимум заработает через год. Но если эффективно и интенсивно работать, то думаю, что в начале следующего года суд может реально начать работу ».

Как сообщал УНИАН, 1 марта 2018 Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона «О Высшем антикоррупционный суд» (№7440), внесенный президентом Украины Петром Порошенко.

Ключевой претензией международных партнеров Украины и общественных организаций к законопроекту, внесенному президентом, ограничения роли международных экспертов в рекомендательной функции в процессе отбора и назначения судей. По мнению международных партнеров, включая Международный валютный фонд, полноценная роль международных экспертов в назначении судей является залогом независимости Антикоррупционного суда и его способности эффективно выполнять свои функции.

Создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одним из условий продолжения сотрудничества Украины и МВФ, необходимой для погашения страной внешних долгов в ближайшие годы. По мнению эксперта Atlantic Council экономиста Андерса Аслунда, прекращение сотрудничества Украины и МВФ приведет к значительной девальвации гривны.

Согласно исследованию Американской торговой палаты, более 90% ее членов столкнулись с коррупцией в Украине в 2017 году, а суды, по мнению представителей компаний - членов палаты, являются одними из наиболее коррумпированных институтов в стране.

17 мая директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне заявил, что принятие закона о Антикоррупционный суд с поправками, которые обеспечат его полное соответствие рекомендациям Венецианской комиссии, является критически важным для продолжения кредитования Украины со стороны фонда.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий прогнозирует в четверг, 24 мая, принятие закона о Антикоррупционный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter