e-mail: r[email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    УжНУ »История

    Интерактивная страница истории УжНУ

    История открытия высшего учебного заведения на Закарпатье весьма интересна. Находясь в составе различных государств (Венгрия, Австрийская империя, Австро-Венгрия, Чехословакия), попыток организации высшего образования было немало. Впервые об этом было открыто заявлено на I-м славянском съезде в Праге 7 июня 1848, на котором были задекларированы намерения создать сначала богословские, учительские семинарии, а затем и высшие институты-гимназии, лицеи, университет. К сожалению, эти требования не были удовлетворены, назад 13 октября того же 1848 году группа закарпатских культурных деятелей во главе с А. Добрянским обратились к австрийскому императору с просьбой разрешить открытие высшего учебного заведения в г.. Ужгороде. Эти заявления постигла та же участь, что и предыдущие.

    Не покидала надежда закарпатцев по решению этого вопроса, а наоборот, энтузиазма стало после вхождения края в состав Чехословакии. Уже 24 декабря 1919 в решении автономной директории Подкарпатской Руси было зафиксировано о необходимости создания в Ужгороде «русского университета», на котором должны действовать 3 факультета: философский, юридический и теологический. Это решение было направлено в Прагу в Институт педагогики им. Я.А. Коменского, однако из-за «экономические» проблемы и «отсутствие квалифицированных кадров» в их просьбе было отказано. Этот вопрос продолжало подниматься и в 1926-1927-х гг.

    После получения статуса автономии в Карпатской Украине, в 1939 г.. Был разработан «Проект» по организации университета. По проекту, высшее учебное заведение должен был состоять из 4-х факультетов - философского (гуманитарный и естественный отделы), юридического (16 кафедр), хозяйственного (3 отдела) и медицинского, а также целого ряда кафедр общего языкознания, украинского языка и литературы, славянской археологии, психологии, социологии, музыкологии, истории Украины, истории церкви и других. В дальнейшем была предпринята попытка утвердить этот «Проект» на законодательном уровне. 24 февраля 1939 Августин Волошин подготовил текст «Закона об учреждении Украинского Государственного Университета в Хусте». Однако стремительное развитие политических событий не дал возможность воплотить этот проект в жизнь.

    Таким образом, несмотря на неоднократные попытки, до прихода советских войск в Закарпатье высшее учебное заведение так и не был открыт. К этому времени в крае действовала только духовная семинария, которая готовила священников (большинство литературы семинарии стала основой научной библиотеки университета). Поэтому, закарпатцы, желающих получить высшее образование в основном учились в университетах Праги, Брно, Братиславу, Вену, Будапешт, Рим и другие города Европы.

    5 декабря 1944 Народный Совет Закарпатской Украины принимает декрет «Об организации высших школ на Закарпатской Украине». Не довольствуясь только одним заявлениями, 19 июля 1945 ЦК КПЗУ и НРЗУ принимают совместное постановление о создании «Закарпатья-Украинской Университета». В этом постановлении предусматривалось организация высшего учебного заведения с 4-х факультетов: исторического, филологического, биологического и медицинского; передачи в распоряжение Университета помещений; создавалась комиссия, которая должна была выполнить поставленный перед ними план работ до 1-го октября 1945; собрать профессиональный преподавательский коллектив и объявить с 20 июля 1945 о наборе студентов (по 60 человек в факультет).

    Несмотря на все старания, местной власти исключительно собственными силами не удалось обеспечить функционирование вуза. Именно поэтому, ЦК КПЗУ И НРЗУ обратились в центральные руководящие органы УССР (хотя де-юре Закарпатья еще не входило в ее состав, но фактически все вопросы решались в Москве или Киеве). Обращение не осталось без внимания и 18 октября 1945 ЦК КП (б) У и Совет Народных Комиссаров УССР приняли совместное постановление «Об открытии государственного университета в г.. Ужгороде».

    Известный украинский писатель, закарпатец по происхождению, Иван Чендей эмоционально написал на страницах "Закарпатской правды": "На страницы истории культурной жизни нашей страны золотыми буквами будет записана дата открытия государственного университета. Сколько лучших сынов нашего народа мечтали идти дальше учиться, окончив средние студии. Но мало когда на это была возможность. Надо было покидать родную землю и поступать на чужие факультеты. Бедное была жизнь этих молодых людей, желающих учиться. и много раз приходилось работать по ночам на тяжелой рабо и, чтобы заработать на жизнь ... Поэтому наконец - долгожданный день ». В октябре 1945 года начали работу подготовительные курсы для желающих поступить в университет, а с 1 февраля 1946 за парты сели первые студенты 168 юношей и девушек из разных городов и сел Украины начали свою студенческую жизнь. Учебный процесс начался на четырех факультетах - историческом, филологическом, биологическом и медицинском. Первым ректором университета стал Степан Добош.

    Первым ректором университета стал Степан Добош

    Обучение в университете основном проводили специалисты, ученые из других вузов Советского Союза, поскольку на Закарпатье в то время ощущалась нехватка квалифицированных кадров для университетского обучения.

    Первыми деканами работали: медицинского и биологического факультетов - И.Г. Рогаль, кандидат биологических наук, доцент, филологического факультета - М.Г. Ясько, старший преподаватель, временно исполняющим обязанности декана исторического факультета - И.К. Борисов, старший преподаватель.

    Были назначены заведующими кафедрами: украинской литературы М. Ясько, украинского языкознания И. Чередниченко, русской литературы И.К. Борисов, иностранных языков В.И. Сулинчак, истории СССР П.Н. Смеян, органической химии А.М. Куришко, неорганической химии С.Т. Орловский, ботаники Х.Ю. Руденко, биозоологии И. Рогаль, растений П.Д. Ярошенко, анатомии К.А. Карнацкий, гистологии Н.М. Краснопольская, физики В.М. Бушин, марксизма-ленинизма М.П. Редько. В течение учебного года в университет прибыло еще 23 преподавателя из разных вузов и научных учреждений Украины. В университете начали работать и уроженцы Закарпатья.

    В 1945 году в университете был основан ботанический сад, в котором сейчас растет более 500 видов деревьев и кустарников, около 450 видов субтропических и тропических культур.

    На 1 июля 1946 было уже 15 кафедр, на которых работало 42 преподавателя. Среди них был один профессор, 9 доцентов, 14 старших преподавателей, 11 преподавателей, 8 ассистентов. В этом же году Совет Министров СССР отнесла Ужгородский государственный университет к первой категории вузов и передала его в ведение Министерства высшего образования Советского Союза. На 1 июля 1946 было уже 15 кафедр, на которых работало 42 преподавателя

    Также в 1946 году начал работу химический факультет, а в 1950 году - физико-математический. На первый курс вновь факультета было принято 25 будущих физиков и 25 математиков.

    В 1951 году состоялся первый в истории университета выпуск молодых специалистов, а в следующем году - состоялся выпуск врачей медицинского факультета.

    Аспирантура при Ужгородском государственном университете была создана в 1953 году. Первыми аспирантами, которые защитили кандидатские диссертации стали Ю.И. Балега, М.И. Головей, А.Н. Кишко, И.В. Смоланка. Аспирантура при Ужгородском государственном университете была создана в 1953 году

    В начале 50-х годов в университете начала выходить газета «Советский студент». В 1954 году в университет присоединили Ужгородский учительский институт, работал с 1950 года, и за короткое время существования подготовил более 500 учителей с незаконченным высшим образованием.

    В 1957 году на северной окраине города Ужгород, на горе Кальвария открыли университетский пункт наблюдения за искусственными спутниками Земли. Сейчас там находится университетская лаборатория космических исследований.

    В 1959 году на шести факультетах, которые тогда существовали в Ужгородского, было открыто вечерние отделения для подготовки специалистов с высшим образованием, без отрыва от производства.

    В 1960 году в вузе открылся и начал работать Общетехнический факультет, где занимались подготовкой инженерных кадров для промышленных предприятий Закарпатья. Он осуществлял первый этап обучения. После третьего курса студенты переводились в другие вузы Украины для завершения обучения. Также с этого года университет начал осуществлять научные командировки в зарубежные страны. В Ужгородского был создан театр миниатюр, духовой оркестр, часто выступали перед студентами, преподавателями и жителями города.

    В 1962 году впервые в университете прошла общесоюзная конференция по физике электронных и атомных столкновений. В 1962 году впервые в университете прошла общесоюзная конференция по физике электронных и атомных столкновений

    В 1963 году был открыт общенаучный факультет с четырьмя отделениями, который потом переименовали в заочный факультет. В этом году на филологическом факультете открылось отделение венгерского языка и литературы по подготовке учителей для школ с венгерским языком преподавания. Также началась международное сотрудничество с Сегедское педагогическим институтом им. Дюлы Югаса (Венгрия).

    В 1964 году в университете создали самодеятельное мужскую капеллу преподавателей и сотрудников "Боян", того же года, возле с. Камяниця, на живописных склонах горного хребта Сенатория был построен спортивно-оздоровительный лагерь "Скалка".

    В 1966 году в университете открыли факультет романо-германской филологии. В том же году физико-математический факультет был разделен на два: физический и математический.

    В 1973 году закончилось строительство первой очереди спортивного комплекса, в основном здании которого были размещены два больших спортивных зала, помещения кафедры физвоспитания, радиоузел. Вокруг спортивного комплекса была развита также другая спортивная инфраструктура - волейбольные, теннисные, баскетбольные площадки, футбольное поле, беговые дорожки.

    В 1974 году началось строительство главного аудиторно-лабораторного корпуса университета. Среди студентов и преподавателей университета, а также жителей Ужгорода он получил неформальное название "БАМ". Это связано с тем, что в тот же 1974 года в Советском Союзе активно развивали Байкало-Амурскую магистраль, сокращенно "БАМ". Ее построение была объявлена ​​"общесоюзным ударной комсомольской стройкой", а участие в построении принимала большое количество молодежи по всему СССР. Корпус университета также строился силами молодежи, студентов, поэтому, по аналогии, и получил такое название. В 1980 году центральный корпус был торжественно открыт.

    Также в 1974 году был открыт новый общежитие №4, рассчитан на 1500 студентов.

    В 1982 году в университете открыли телецентр, с помощью которого проводили трансляцию письменных вступительных экзаменов.

    В 1987 году заочный факультет университета переименовали в экономический. В этом году открыли центр гунгарологии, при содействии университета и культуры Венгрии.

    В 1991 году Украина обрела независимость. В истории университета началась новая эпоха. Этот год ознаменовался открытием инженерно-технического факультета и кафедры правоведения на экономическом факультете. В 1992 году был создан научно-исследовательские институты фитотерапии, физики и химии твердого тела, институт карпатоведения. В том же году университет перешел на двухступенчатую подготовку специалистов - бакалавр и магистр. 1993 также стал важным для истории университета. В этом году решением межотраслевой аккредитационной комиссии и коллегии министерства образования Украины университет аккредитовали в полном объеме по четвертому уровню аккредитации с предоставлением автономии в решении многих вопросов вузовской жизни. В этом году в университете открыли юридический факультет.

    В 2000 году за весомый вклад в развитие национального образования и науки Указом Президента Украины университету присвоен статус национального и переименован в Ужгородский национальный университет с предоставлением четвертого уровня аккредитации.

    В 2001 году в университете на базе кафедры физического воспитания создали факультет физического воспитания и спорта. В 2004 году начал работу факультет международных отношений (ранее работал как филиал факультета международных отношений КНУ им. Т. Шевченко). В 2005 году ректором университета выбрали доктора исторических наук, профессора Николая Николаевича Вегеша. Также в этом году состоялось открытие географического факультета, начала работу радиовещательная студия «Медиа-перспектива».

    Следующий, в 2006 год ознаменовался открытием новых специальностей и факультетов. Так, весной открыли факультет общественных наук, в который вошли кафедры исторического, юридического факультетов, кафедры педагогики и психологии. Также был открыт стоматологический факультет и НИИ средств аналитической техники. В течение 2007-2009 годов в Ужгороде был открыт ряд научно-исследовательских институтов, среди них - НИИ украинистики им. М. Мольнара, НИИ мозга ДВНЗ "УжНУ", НИЦ словакистикы, НИИ политической регионалистики, лабораторию молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек. В 2008 году было открыто гуманитарно-естественный факультет с венгерским языком обучения.

    В 2010-2011 гг. Началось переноса центральной университетской научной библиотеки из помещения резиденции Мукачевского греко-католического епископа в главный корпус УжНУ (БАМ).

    В 2012 году ректором университета назначен Ф. Ващука. 12 сентября этого же года - создан Институт экономики и международных отношений, путем реорганизации факультета международных отношений и экономического факультета УжНУ. Также образовали институт эколого-религиозных исследований. В начале 2013 года открыли НИИ Центральной Европы. 7 февраля состоялось присоединение ЗакГУ к УжНУ. В этом году состоялось открытие археологического музея им. проф. Эдуарда Багалури и Музея истории университета, ННЦ общественно-политических исследований.

    19 мая 2014 ректором университета был избран доктор медицинских наук, профессора Владимира Ивановича Смоланка. Одним из важных направлений развития университета определили научную инновационную деятельность, вхождение в международных консорциумов университетов. В марте 2015 года в Ужгороде открыли информационный центр НАТО, создали НИИ сравнительного публичного права и международного права, а 1 сентября на восстановленной кафедре военной подготовки начали обучение 120 студентов. 27 ноября - решением Ученого совета УжНУ создан Музей рукописей и старопечатных книг.

    В феврале 2017 произошла реорганизация ряда учебных структур университета в результате которой были созданы факультеты истории и международных отношений, международных экономических отношений, здоровья и физического воспитания, а также украинский-венгерскую научно-учебный институт. В этом же году была основана Международная ассоциации выпускников УжНУ президентом которой избрали ректора В.И. Смоланка

       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список