Библиотека - центр духовности и культуры Ворзель

Ежегодно, в третье воскресенье мая отмечают Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, с целью возрождения национальной культуры и содействия развитию народного творчества

Ежегодно, в третье воскресенье мая отмечают Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, с целью возрождения национальной культуры и содействия развитию народного творчества.

Без преувеличения можно утверждать, что Ворзельский библиотека им. Дмитрия Бедзика является ярким доказательством сочетание культуры, духовности и мастерства народных умельцев. Эта библиотека - одна из первых ласточек просвещения и культуры Приирпенья.

«Внешность - обманчива, главное - внутренняя красота»

Внешне - невзрачная, скромная, но нарядная и уютная библиотека является мощным центром культурной жизни поселка, образовательных и социальных связей с общественностью, а помимо прочего, еще и центром живого общения Верзилин.

Внешне - невзрачная, скромная, но нарядная и уютная библиотека является мощным центром культурной жизни поселка, образовательных и социальных связей с общественностью, а помимо прочего, еще и центром живого общения Верзилин

Несмотря на то, что за годы существования библиотеки в составе Ирпеня ни ремонта не проводилось, все делалось и делается силами местных властей и за средства меценатов, библиотека сегодня оборудована бесплатным интернетом, имеет более 50 пользователей интернет-связи, количество которых ежедневно увеличивается .

Для всех желающих библиотека всегда открыта, здесь царит особая аура, созданы комфортные условия для работы. За год в ней обслуживают более двух тысяч читателей не только с Ворзель, но и из Бучи, Немешаево, Рубежовки, а также отдыхающих с Ворзельского санаториев. Библиотека обслуживает более 600 детей в возрасте до 15 лет.

А еще дом ума человеческого посещают молодые мамы с колясками и пожилые люди, среди которых есть и те, кто имеет ограниченные возможности.

Книговыдача за год составляет более 38 тыс. Экземпляров книг и периодических изданий. На сегодня библиотечный фонд насчитывает 32 тыс. 900 экземпляров книг.

Его пополнения все реже происходит за счет бюджетных средств. Обычно пользователи библиотеки и неравнодушные жители поселка приносят собственные книги в храм мудрости, принимая участие в акции «Подари библиотеке книгу», и в выставке книг «Буккроссинг».

Обычно пользователи библиотеки и неравнодушные жители поселка приносят собственные книги в храм мудрости, принимая участие в акции «Подари библиотеке книгу», и в выставке книг «Буккроссинг»

Только за 2016 Светлане Сыч, тогдашний заведующей, удалось выиграть всеукраинский конкурс с призовым фондом - новинками украинской литературы, реализовать Программу лояльности, Парковая буккроссинг-библиотеку, зоны буккросинга, летнюю читальный зал, внести интерактив в библиотечное жизни, восстановить похищенное компьютерное оборудование , решить вопрос охранной сигнализации. А сколько культурных мероприятий было проведено в стенах этого заведения.

А сколько культурных мероприятий было проведено в стенах этого заведения

Ирина Кирилишина, нынешняя хранительница Ворзельского библиотеки, продолжает добрые традиции заведения, внедряет новые формы работы, которые популяризируют и раскрывают через книгу сущность общечеловеческих ценностей, исторической, научной и культурного наследия, как Украины в целом, так и Приирпинського региона, идеи национального государства, и собственным примером и золотыми руками мастерицы ежедневно доказывает значимость этого очага культуры для общества, пропагандирует ее как главный центр информации и досуга различным категориям населения.

«Мастерство, талант, креативность и человечность - наше ВСЕ!»

Имя Ирины Кирилишинои хорошо известно в Приирпенья и за его пределами. Ирину Васильевну знают не только как заведующую Ворзельского поселкового библиотеки им. Д.Бедзика, но и как волонтера, человека искренней души, владелицу золотых рук, креативную и творческую личность, чьи непревзойденные произведения разлетаются по Украине, как звонкая песня.

Бедзика, но и как волонтера, человека искренней души, владелицу золотых рук, креативную и творческую личность, чьи непревзойденные произведения разлетаются по Украине, как звонкая песня

За которые бы проекты не бралась Ирина: то вышитые полотна; связано ли-смастеренные мягкие игрушки, всегда улыбающиеся и такие милые, внешне очень похожи на саму мастерицу; или другие произведения хенд-мейда - все они обречены на успех.

В Ирпенский центральной библиотеке проходит выставка работ мастера Ирины Кирилишинои

Кстати, сегодня с непревзойденными произведениями Ирины Кирилишинои можно ознакомиться на выставке, которая проходит в отделе абонемента Ирпенской центральной библиотеки.

Кстати, сегодня с непревзойденными произведениями Ирины Кирилишинои можно ознакомиться на выставке, которая проходит в отделе абонемента Ирпенской центральной библиотеки

Опыт творческой личности вдохновляет и саму Ирину Васильевну, и ее единомышленников - Ирину Николаевну Савину и Анну Александровну Суратову творить что-то новое и распространять национальную культуру, традиции, знания и умения.

Так, недавно работниками Ворзельского библиотеки внедрена серию мастер-классов по различным видам искусства.

Вспомнить хотя бы нынешнюю акцию «Пасхальный перфоманс», о чем мы писали ранее .

Вспомнить хотя бы нынешнюю акцию «Пасхальный перфоманс», о чем мы   писали ранее

Установлено у входа в детский отдела библиотеки яйцо - символ жизни - все желающие вместе украшали рисунками, аппликациями, лентами.

Установлено у входа в детский отдела библиотеки яйцо - символ жизни - все желающие вместе украшали рисунками, аппликациями, лентами

Пасхальный перформанс ставил цель - показать целостность и духовную мощь народа, возрождение, сохранение и популяризацию национальных традиций. Это мероприятие объединило Верзилиных в одну большую дружную семью общим делом и верой в победу света над тьмой и добра над злом.

Это мероприятие объединило Верзилиных в одну большую дружную семью общим делом и верой в победу света над тьмой и добра над злом

Бисероплетение, вышивка, произведения хенд-мейда - это та красота, которая объединяет таланты Ворзель дарит наслаждение и делает этот мир добрее и ярче.

«Ребята, возвращайтесь живыми»

С 2018 года при Ворзельском очага культуры открыт постоянно действующий пункт помощи воинам АТО.

«Я была бы абсолютно счастливым человеком, если бы не потеряла на войне родного мне человека - брата. Теперь чувствую внутреннюю потребность помогать нашим ребятам, поддерживать их. Думаю, что бойцы не столько ожидают медикаментов или продуктов, как детские рисунки и изделия, которые творят чудеса - мотивируют жить, бороться, побеждать! »- едва сдерживая слезы, рассказывает Ирина Кирилишина.

«Ни дня без работы! Создаем привлекательный имидж Ворзель, повышаем сплоченность общества »

Главная задача, над которым работает наша библиотека - это популяризация произведений украинских писателей, освещение истории родного края. В библиотеке функционирует краеведческая картотека, сформирован фонд краеведческой литературы.

Всегда в поле зрения библиотеки работа с молодежью, учащимися, привитие нравственных, моральных и духовных ценностей. Проводится определенная работа по поддержке одаренных и способных детей.

Основной формой популяризации литературы в библиотеке есть выставки. Они способствуют налаживанию тесного сотрудничества библиотекаря и читателя в решении сугубо библиотечных задач: раскрыть фонд библиотеки, организовать рекламу, популяризируя книги и другие материалы. Кроме постоянно действующих книжных выставок, библиотека организует тематические выставки, выставки-рекламы, выставки-диалоги, выставки-репортажи, выставки-предостережения.

Кроме постоянно действующих книжных выставок, библиотека организует тематические выставки, выставки-рекламы, выставки-диалоги, выставки-репортажи, выставки-предостережения

Материалы, представленные на них, дают ответы на многие вопросы, которые интересуют молодежь. Наглядность в библиотеке представлена ​​различными постоянно действующими книжными выставками, тематическими полками, экспресс-информации на темы патриотического, правового, краеведческой тематики.

Ворзельский библиотека совместно с ГК «Уваровский дом» и с Ворзельского школой №5 в течение года проводят ряд интересных содержательных мероприятий с общественностью поселка. А именно: новогодние праздники, исторические часа (ко Дню Соборности и независимости Украины); вечера памяти (Ко Дню Героев Небесной Сотни, ко Дню Победы) литературно-художественные праздника «Женщина. Весна. Любовь »; Шевченковские чтения; День Благодарения (ко Дню Матери) час гражданства (ко Дню Конституции Украины); фольклорные праздники и тому подобное. Библиотеке есть чем гордиться, вспоминать и рассказывать в эти выдающиеся дня.

В рамках популяризации чтения, особенно молодежи, начало акции «Что читают известные люди поселка», «Украинская современная книга».

В рамках популяризации чтения, особенно молодежи, начало акции «Что читают известные люди поселка», «Украинская современная книга»

Цель этих мероприятий - создание привлекательного имиджа Ворзель, повышение сплоченности поселковой общины.

«Очень приятно и хорошо работать, когда чувствуешь поддержку со стороны местных властей и жителей поселка», - отмечает заведующий Ворзельского библиотеки. - «Наша библиотека является наиболее доступным и бесплатным культурным заведением для местной общины. Это своеобразный справочный, информационный, образовательный центр и центр духовной культуры для жителей поселка ».

Особое внимание библиотека уделяет работе с наименее защищенными слоями населения.

Время формирует новое поколение пользователей. В библиотеке, как в современном информационном центре, улучшение информационного сервиса зависит от внедрения новых компьютерных технологий электронных форм распространения информации. Главная задача - всегда быстрее удовлетворить потребности пользователей в нужной информации.

И работников Ворзельского учреждения культуры, и книголюбов радует тот факт, что с начала года в библиотеке появилось 2 стационарных компьютера и действует зона бесплатного WiFi для читателей.

Кто хоть раз побывал в стенах Ворзельского библиотеки, то чувствовал все величие храма культуры и духовности. Она действительно является одним из центров культурной жизни, свободного пространства для общества и территории единства.
С такими профессионалами своего дела, как Ирина Кирилишина, Анна Суратова, Ирина Савина, с такими активными, творческими, креативными и неравнодушными к своей работе работниками - Ворзельского библиотеке "грозит" как бы совершенствования, процветания, пополнения и обновления, чего им искренне и желаю !!!

Общалась Ольга Аверина

Фото Ирины Кирилишинои, Светланы Сыч, Ольга Аверина