Матч смерти в четверг: Джо Сатриани против Стива Вая

В красном углу виртуозный гитарист экстраординарный Джо Сатриани. В синем углу виртуозный гитарист-экстраординар Стив Вай. Они учились вместе, они гастролировали вместе, и они пересмотрели, что можно извлечь из шести струн и перегруженного усилителя. Но какой игрок лучше? Полли Гласс связывает свой собственный инструмент и начинает измельчать его для Сатриани…

Полли Гласс связывает свой собственный инструмент и начинает измельчать его для Сатриани…

Существует миф, что клочок предназначен только для книжных гитарных ботаников. Или заряженные тестостероном бульдозеры с неартистической потребностью в скорости. Но это просто неправда. Да, «чуткая» гитара может быть скучной, невообразимой и совершенно болезненной. Нет, большинству рок-слушателей не нужны бессмысленные твиды через расширенный дорический режим, византийскую минорную пентатонику или что-нибудь еще. Но в правильных руках головокружительные высоты супер-технической игры могут быть использованы для магического эффекта.

Никто не доказывает это более эффективно, чем Джо Сатриани. Укорененный в блюзе Альберта Кинга, который он затем волнует в космическом пространстве - вырос в Black Sabbath и Jimi Hendrix - Satriani - захватывающий, легко любимый тур силы топористики. Такие почитаемые людьми, как Брайан Мэй и Ингви Мальмстин, он - гитара в мужской форме.

Стив Вай - сенсационный игрок. Я не собираюсь отрицать это ни на секунду. С ярким каталогом восточных влияний и чертовски трудных, изобретательных выступлений он заслуживает своего места в мире героев гитары - поскольку его психоделический поиск космической утопии нудлера продолжается. Но где он выучил свои первые отбивные? От своего школьного приятеля Сатриани. Под впечатлением подростковой игры Сэтча в школьных танцах и на витринах, младший Вай позвал его.

Кирк Хамметт также стал учеником Satch, то же самое Ларри Лалонд из Primus, Рик Хунольт из Exodus, Alex Skolnick из Завета ... Возможно, Вай достиг бы величия, но без его уроков от Сатриани эти бесстрашные, ошеломляющие лики никогда не видели дневной свет. И по-своему все его ученики (и давайте не будем забывать, что они были интересной, разнообразной группой) должны ему кивок своей огромной репутации.

Более важно, конечно, простое удовольствие от музыки Сатриани. Да, некоторые из его странных моментов были неоднозначными (например, электронный эксперимент Engines Of Creation ), но в его лучших проявлениях его привлекательность действительно широка. Не ограничиваться фанатиками пуристического гриф. Экстремист имел популярность Летняя песня плюс менее играемые красавицы, такие как Motorcycle Driver и New Blues . Его более поздний цикл работ «назад к основам» был приправлен убийцами; Пиррова виктория , Дверь в лето , Давай детка Сан-Франциско Блю ... Естественно, фанаты будут отличаться от фаворитов, и да, у него были некоторые дискуссионные моменты (была ли Borg Sex хорошей идеей? Вы решаете). Но, тем не менее, его результаты были значительными, вдохновляющими и привлекательными с 80-х годов.

И конечно Серфинг с инопланетянином С тех пор, как начались записи, он до сих пор остается одним из самых радостных примеров гитарного волшебства. Свой заглавный трек и Satch Boogie особенно все еще треки, которые начинающие гитаристы хотят выучить. Это весело, театрально, в нем блюз, металл, мистика и рок-н-ролл ... это чертовски круто . В очень непринужденной комической книжной манере с темой Silver Surfer.

Да, Вай выглядит стильно. Да, он переливается вокруг сцены, как хорошо одетая стрекоза, после долгого йога-ретрита. Satriani, в отличие от этого, является одетым в черное лысым чуваком в оттенках. И он выглядит как инопланетянин. Но в то время как Вай занимает планету существования более святую, чем ты, Сатриани - более гостеприимное, классное шоу, сочетающее загадочную мистику с дружелюбным весельем рок-н-ролла.

Вы восхищаетесь Вай, вы наслаждаетесь Сатриани. Для этого он должен быть победителем.

**не убежден? Грант Мун поворачивает это время после 11 для Стива Вая. **

**

«Дэвид? Что мы делаем сейчас?

Гитара. Это было ... разговор . Не так, как сделали бы гитары Гилмора или Нопфлера, благодаря прекрасной музыкальной фразировке своих игроков. Нет, вау-вау-топор Стива Вая на самом деле говорил слова .

Это дало «Вау!» как это и Дэвид Ли Рот разогнал лисицу Янки Роуз на тротуаре. (В середине 80-х Уэльс, где я-подросток впитывал это, мы называли это тротуаром.) Затем бесчеловечный свист волка, нахальный смех. « Она выглядит дикой », прорычал Рот. «Дикий», согласился его шестиструнный бутон. Куда бы это ни шло, я был там.

Должно быть, я перематывал и воспроизводил эти первые 30 с лишним секунд « Eat 'Em And Smile» до тех пор, пока не сломалась моя задиристая копия C60. Но это было соло на Ladies Nite In Buffalo (все еще там с Брайаном Мэйем для Killer Queen для меня), который превратил Стива Вая в моего героя детства, даже кумира. При дальнейшем исследовании гитара не просто пришла к электрификации жизни в его руках, он также посмотрел на бизнес: большие волосы, за которые нужно убивать (это было давно, и даже человеческие жертвы не помогли бы мне сейчас); скулами суши и руками Паганини поджег бы его Страд.

У него тоже была интересная музыкальная форма - с Alcatrazz , на пилах Подъем , как 'каскадный гитарист' Заппы, который вдохновил громкого 'n' непристойного Порка Стиви , Затем был Flex-Able , его самодельный домашний сольный альбом, наполненный дурацким юмором и содержащий Песня Отношения , необычайно компактный и насыщенный кусок гитарной музыки, все же. Он был явно хорошим музыкантом - черт, он даже умел читать «точки» - и в интервью он казался очень дзен. Каждый гитарный маг хотел поговорить с парнем, который вошел в кеды Эдди Ван Халена рядом с Ротом, и он с радостью проверит имя своего старого друга, учителя гитары и наставника, Джо Сатриани.

Это пролило неоценимый свет на устойчивую карьеру Сэтча, в частности, его прорывной альбом Surfing With The Alien . Позже я оценил это за потрясающую, эклектичную работу; в то время как-то это оставило меня немного холодно. У него не было рок-н-ролльной пиццы из вещей Вая. Тогда как вы могли бы конкурировать с парнем, разбивающим Прямо как рай на сердечко в форме сердца с двойной горловиной?

Или парень, буквально играющий в Адвоката дьявола и дуэльные топоры с The Karate Kid ?

Обалденной была игра Passion And Warfare 1990-х годов - эта редчайшая вещь, инструментальная британская десятка лучших записей, в комплекте с типичным треком Vai Во имя любви Господа и красота Монтгомери / Хендрикса-эска, Сестры ,

Все это и его гитара Ibanez Jem были просто самым крутым топором, который я когда-либо видел. У него даже была своя ручка, вырезанная в теле! Он говорил о создании искусственных чешуек, о том, чтобы снять свою любимую кошку с термометром, чтобы получить эффект оргазма на Загадка , Для подростка-гитариста эти вещи были очень, очень важны.

Сатч, тоже парень из Ибанеза, постоянно превращался в свою потустороннюю личность; потерять волосы и получить полное яйцо только добавил к его инопланетной эстетике. Это на самом деле отрадно, как переплелись карьеры этих старых друзей. Наряду с такими игроками, как Eddie VH и The Edge, они стали двумя наиболее влиятельными игроками своего поколения, которые, по словам всех, от Dimebag Darrell, до, ну, до сих пор, были любителями всех видов. Проводы два в их многочисленных турах G3 Вы не могли действительно поставить Rizla между ними за харизму, умение и развлекательную ценность, и с тех пор оба продолжают показывать свои возможности на множестве альбомов.

Меня всегда поражало, что Джо, кажется, чувствует себя наиболее комфортно в одиночестве, выпуская рекорд высокого уровня каждые два года или около того. Его новая, Shockwave Supernova , типична для его более поздней работы - ничего принципиально нового, но все-таки часовое окно в захватывающий звуковой мир, возможно, самого легкого, центрированного и красноречивого бога топора, которого вы когда-либо могли надеяться встретить.

Последний альбом Вая, The Story Of Light 2012 года, был характерным экспериментальным, но не самым лучшим. Тем не менее, он доказал, что является более сильным сотрудником двух, и его карьера была более разнообразной для этого. Его работа с оружием в прокате была лучшей в альбоме Whitesnake, который был ужасно плохим Slip Of The Tongue , и в Голландском Metropole Orchestra. сделал хороший кулак интерпретации его собственных (Zappa-Lite) классических произведений.

Он гибкий, это Стив.

К сожалению, однажды, когда я брал у него интервью, он был немного резок, сосредоточился на порке своего нового DVD и был чуть более звездным, чем я ожидал. Но затем, за 25 лет, прошедших с тех пор, как его гитара впервые заговорила со мной, он был в моей памяти гигантом, которого нужно почитать, перематывать, переигрывать. И какой настоящий человек может с этим бороться?

Не обращайте внимания на общий принцип встречи со своими героями - вы всегда должны делать это, если вам повезет, если вам будет предоставлен шанс. Даже если они вас разочаруют, ваша подростковая личность будет рада, что вы это сделали. Мой есть.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ: КАК ЛУЧШЕ? ШОССЕ В АД ИЛИ НАЗАД В ЧЕРНОМ?

** Результаты: ** Шоссе в ад: 61% назад в черном: 39%

Но какой игрок лучше?
Но где он выучил свои первые отбивные?
?не убежден?
«Дэвид?
Что мы делаем сейчас?
ШОССЕ В АД ИЛИ НАЗАД В ЧЕРНОМ?