«Мессия» Генделя и Дженненса

Георг Фридрих Гендель (1685-1759), знаменитый композитор "Мессии" и других произведений. | (Фото: Wikimedia Commons)

«Мессия» может быть величайшим произведением в каноне западной музыки. Вы знаете композитора - Генделя. Но вы знаете автора?

Как сказал один из них: «В мире оркестров Мессия Джорджа Фридриха Генделя - такая же ежегодная рождественская традиция, как и самогон и перегруженный торговый центр Santas».

Magnus opus Генделя - одно из величайших чудес человеческого гения, особенно если учесть, что демонстрирующийся гений - не только Гендель.

Мы настолько привыкли называть работу « Мессия Генделя» , что не замечаем, что он писал только музыку. И как бы ни была хороша музыка, то, что говорится, или в данном случае спето, столь же вдохновенно и вдохновляюще.

Текст, или «либретто», как его правильно называют, был написан Чарльзом Дженненсом. Скорее всего, вы никогда не слышали о нем. И ты не одинок. Даже при жизни Дженненс был «совершенно неизвестен» большинству своих современников.

Но, очевидно, не Генделю, который в письме к Дженненсу назвал их сотрудничество «вашим Мессией». Как сказал несколько лет назад директор Дома Генделя: «Без Дженненса не было бы Мессии «.

В таком случае стоит узнать больше о Дженненсе. Он был английским помещиком и меценатом. Он был не только покровителем: он сотрудничал с Генделем в других работах, таких как «Саул», «Израиль в Египте» и «Валтасар». Как и в случае с «Мессией», его вклады были анонимными.

Как следует из этих названий, специальностью Дженненса были либретто, основанные на библейских сюжетах. Это было прямым результатом его набожной христианской веры. И это возвращает меня к «Мессии». Дженненс был обеспокоен появлением деизма в англиканской церкви. Деизм отверг идею вмешательства Бога в человеческие дела и, как следствие, вдохновения Священного Писания.

Его ответом на угрозу было то, что он назвал «сборником Священных Писаний», который продемонстрировал, что Писание предсказывало пришествие Мессии, которого он хотел, чтобы Гендель поставил на музыку. В отличие от других «сборников Священных Писаний», каждое слово в либретто Мессии взято непосредственно из Священного Писания. Как Альберт Молер Несколько лет назад писал: «Дженненс понял Библию, чтобы раскрыть всеобъемлющую и единую историю о Божьем спасении своего народа».

Но Дженненс знал, что для борьбы с деизмом потребуется больше, чем просто брошюра. Он должен был обращаться к эмоциям и воображению людей, а также к их интеллекту. Другими словами, ему нужно искусство.

К счастью, он знал только правильного человека, чтобы принять вызов. В июле 1741 года он написал своему другу, сказав: «Гендель говорит, что он не сделает ничего следующей зимой, но я надеюсь, что я смогу убедить его установить еще одну коллекцию Писаний, которую я сделал для него ... Я надеюсь, что он изложит весь свой гений и мастерство при этом, что композиция может превзойти все свои прежние композиции, так как этот предмет превосходит любой другой предмет. Субъект - Мессия ".

Через месяц Гендель начал работать над музыкой и закончил ее всего за двадцать четыре дня. В конце рукописи он написал инициалы "SDG", Soli Deo Gloria , "Только Богу будет Слава".

Со времени своего первого выступления в Дублине в 1742 году упражнение Дженненса на то, что можно точно назвать апологетикой Священных Писаний, стало самой любимой хоровой работой в истории. Никто не знает, сколько раз это было выполнено. Считать только записи утомительно ,

И каждый раз, когда мы слушаем, нам говорят: «Ибо уста Господа изрекли это». И это, как напоминает нам Молер, было то, что Дженненс хотел, чтобы мы поняли: Бог сказал.

Первоначально опубликовано на точку останова ,

Но вы знаете автора?