Общество Генделя споет «Stabat Mater» Дворжака

Общество Генделя Дартмутского колледжа отмечает свое 210-летие Дворжаком «Stabat Mater», соч. 58 », в паре с« Магнифкатом »Баха и« Оркестровой сюитой № 3 ре мажор »с солистом оркестра и приглашенным солистом Дереком Честером, в субботу, 20 мая, в 20:00 в Центре Хопкинса. (Предоставлена)

Общество Генделя Дартмутского колледжа отмечает свое 210-летие исполнением самой любимой хоровой работы Антонина Дворжака «Stabat Mater», соч. 58 », в субботу, 20 мая, в 8 часов вечера в аудитории Центра Хопкинса.

Работа разделяет программу с двумя работами Дж.С. Баха: его Оркестровая сюита № 3 ре мажор, BWV 1068 и Magnificat, BWV243, плач с точки зрения Марии, матери Иисуса.

К хору присоединяется оркестр и приглашенный солист тенор Дерек Честер. Ранее он выступал в качестве солиста в постановках Общества Генделя «Страсти по Матфею» и «Вейнахтс-оратория» Баха, а также в «Мессии» Генделя. Роберт Дафф дирижирует, и другие солисты также участвуют в программе.

«Стабат Матер», созданный после смерти трех его маленьких детей, является мощным выражением как горя, так и нашей способности преодолеть его. С мелодичным изобилием и гармоничным богатством, это и велико и близко, утешительно и покалывание позвоночника. Текст взят из средневекового гимна, вдохновленного видением Девы Марии, наблюдающей, как ее сын умирает на кресте.

Традиционно приписанный францисканскому монаху Якопоне да Тоди (ок. 1230-1306), он присоединился к римско-католической литургии в 14-м веке, был подавлен реформами Трентского собора в середине 1500-х годов и был восстановлен папой Бенедиктом XIII в 1727 году. Сочетая преданное содержание с глубокими человеческими чувствами, он оказался непреодолимым для композиторов в любом возрасте - от Палестрины и Перголези до Гайдна, Шуберта, Россини, Верди, Пуленка и Пярта.

Дворжак начал сочинять свои постановки через несколько месяцев после смерти его маленькой дочери Жозефы в 1875 году и вернулся, чтобы завершить работу в 1877 году, после смерти двух других детей.

Хотя его помнят сегодня в основном за инструментальные произведения и оперы, именно «Стабат Матер» принес ему первую славу за пределами его родины Богемии. Лондонская премьера произведения в марте 1883 года, примерно через два года после того, как он был представлен в Праге, имела такой успех, что композитор был приглашен туда на следующий год, чтобы сам исполнить произведение.

Основанное в 1807 году Дартмутское общество имени Генделя является старейшим хоровым обществом Америки. Ансамбль исполняет диапазон хоровой и хорово-оркестровой музыки, от давно заветных шедевров до современных произведений и новых комиссий.

Для информации о билетах, посетите хоп. dartmouth.edu или звоните 603-646-2422.