Национальный университет «Киево-Могилянская академия» - «Шевченковские кантаты"

Это одиннадцатый компакт-диск народной хоровой капеллы Почайна НаУКМА, записанный на концерте Шевченковская кантата по случаю 191-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Это одиннадцатый компакт-диск народной хоровой капеллы "Почайна" НаУКМА, записанный на концерте "Шевченковская кантата" по случаю 191-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Кантата - масштабный вокально-симфоническое произведение для солистов, хора и симфонического оркестра - это высшая форма композиторского творчества. Наличие кантаты в музыкальном наследии народа - объективный показатель уровня его культуры. Гениальные произведения Шевченко положили на музыку выдающиеся украинские композиторы.

Николай Лысенко
"Бьют пороги" - начало поэтического послания Тараса Шевченко своему предшественнику в украинской литературе Григория Квитки-Основьяненко. Картины приднепровского степи, усеянные могильными курганами - немыми свидетелями некогда громкой казацкой славы, контрастируют с горьким осознанием подневольного положения Украины в царской империи: казнью гетманского государства и вооруженной защиты от захватчиков, закрепощением свободолюбивого земледельца. Но грозный рев днепровских порогов и отголосок черноморского прибоя словно пробуждают мертвенную тишину, вселяют веру в то, что сохранена животворная сила народного духа станет залогом грядущего возрождения нации. "Радуйся, нива неполитая ..." Среди нескольких Шевченко подражаний Библии стихотворение "Исаия. Глава 35" отмечено высоким социальным оптимизмом. Созданный весной 1859, когда общество было полно надежд на отмену крепостного права и освобождение крестьянства, стихотворение звучало как жизнеутверждающий гимн раскованным силам народа, чья долгожданная свобода непременно принесет с собой очистки человеческой души, созвучно с весенним обновлением природы.

Михаил Верикивский
"Гайдамаки"
Бурного и тревожного 1919 года, когда на руинах Российской империи украинский народ пытался возродить свою государственность, молодой композитор Михаил Верикивский написал "Фантазию для хора и фортепиано" по мотивам поэмы Шевченко «Гайдамаки». С большой эпопеи о крестьянско-казацкое восстание 1768 против национального и религиозного гнета он выбрал несколько эпизодов, акцентировав мотивы мощного национального подъема в обороне свободы и родительской веры, жизнеутверждающей силы народной песни. А доминирует в произведении гуманистический Шевченковский призыв больше всего ценить Богом дарованное человеческую жизнь, лелеять любовь к ближнему, а не раздор и вражду. В условиях кровавой гражданской войны это приобретало жгучей актуальности, звучало в унисон со стремлением слушателей к человечности и мира.

Лев Ревуцкий
"В воскресенье не гуляла ..." ( "Платок")
Глубокая родство поэзии Шевченко с народно стихией проявлялась, в частности, во многих йього стихах, почти сплошь построенных на фольклорных мотивах. Реминисценции чумацких песен использовано в написанном 1844 стихотворении "В воскресенье не гуляла" (распространенный также под названием "Платок"). Несчастливая судьба молодого чумака, который заболел и умер в дальней дороге, привела к трагедии его возлюбленной: вышитую свадебное платок, в которую невеста вложила все чувства и надежды, пришлось связать на могильном кресте ... "На реках круг Вавилона ..." Перепев псалма 136 - один из самых патриотических в Шевченково цикле "Давида псалмы" (1845). Трагедию народа, который даже в иностранному плену ни за что не хочет отречься от своей песни - единственного оплота собственного самосознания, - Шевченко сделал поучительной притчей для своих современников, чтобы укрепить их национальное достоинство и веру в непременное увольнение.


Исполнители: хоровая капелла "Почайна", художественный руководитель Александр Жигунов,
Заслуженный симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины, художественный руководитель Вячеслав Блинов
Солисты: тенор - Петр Криволапов, бас - Олег Чернощеков, сопрано - Елена
Шиналь, тенор - Николай Шуляк, альт - Нина Марченко, сопрано - Ольга Быстрая
Дирижер - Александр Жигунов
Запись и премастеринг - Евгений Жигунов
Запись сделана в Национальном доме органной и камерной музыки Украины 9 марта 2005
Диск издан при поддержке Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Г. Шевченко.
скачать mp3:
Николай Лысенко "Бьют пороги"
Николай Лысенко "Радуйся нива неполитая" ч.1
Николай Лысенко "Радуйся нива неполитая" ч.2
Николай Лысенко "Радуйся нива неполитая" ч.3
Николай Лысенко "Радуйся нива неполитая" ч.4
Николай Лысенко "Радуйся нива неполитая" ч.5
Лев Ревуцкий "Платок"
Лев Ревуцкий "На реках круг Вавилона"
Николай Верикивский "Гайдамаки"
Кирилл Стеценко "Шевченко"