Обзор BWW: взгляд на разноцветные мечты Opera - максимумы производительности в 2018 году

  1. Статьи по Теме Посмотреть ещё Opera Рассказы
Джойс ДиДонато. Фото: Кен Ховард / Мет Опера

Что ж, это снова время года - меньше, чем в середине сезона 2018-2019, но время оглянуться назад на то, на что стоило обратить внимание в течение календарного года, который вот-вот подходит к концу. Конечно, это сугубо личная, субъективная точка зрения, но, честно говоря, любителям оперы это всегда нравится, не так ли?

Большинство прибывают из Манхэттена или в двух шагах. Произведения, на которые стоит обратить внимание, происходят из больших, маленьких и промежуточных мест: от композиторов, старых как холмы, до свежеиспеченных или где-то посередине (аналогично исполнителям), от традиционных или смелых современных, чтобы просто встать и спеть.

The Met's Great New York Baking Show.

* Для меня Мет достиг своего аппетита с вкусным кремпаем, Массне взяла на себя историю о Золушке, СЕНДРИЛЛОН, которой потребовалось всего 119 лет, чтобы добраться до Мет. Он наконец-то попал сюда благодаря очаровательному исполнению Джойса ДиДонато и высоко стилизованной постановки Лорана Пелли под руководством Бертранда де Билли, при участии Стефани Блайт в качестве мачехи. Да, счет не достигает максимумов MANON или WERTHER, но это было действительно неуместно. Комедия, возможно, не получает уважения драмы, но сделать это хорошо сложнее.

Соня Йончева, Петр Бечала. Фото:
Крис Ли / Метрополитен Опера

* Другие заметные выступления на Met: ELEKTRA Штрауса во главе с Кристиной Гёрк и Эльзой ван ден Хивер под руководством блестящего нового музыкального директора Met, Янника Незина-Сегина, заставили меня забыть о моих оговорках в постановке. Затем была LUISA MILLER Верди - опера второго уровня, но первоклассный вечер в главной роли с Соней Йончевой, Петром Бечала, Пласидо Доминго и парой великолепных басов, Дмитрием Белосельским и Александром Виноградовым.

* И не забывайте, что SEMIRAMIDE Россини, с большим количеством петель-петель, чем все американские горки Диснея, и пара певцов - Анджела Мид и Хавьер Камарена, - это делало это похоже на детскую игру (скажем, чай Кубок покататься в Орландо), снова под де Билли, со сказочным Met оркестром. Хотя она может быть менее полной, чем чудесная записанная версия сэра Марка Элдера, которая только что поступила в Opera Rara, я возьму пару «Мет», спасибо.

Анна Нетребко и Анита Рахвелишвили.
Фото: Марти Сол / Мет Опера

* И последнее, но не менее важное: ура Анне Нетребко и Аните Рашвелишвили за то, что они дали нам выступление на первой неделе, которое стоит ждать в AIDA, благодаря чему 30-летняя постановка кажется новой, под руководством Никола Луизотти, с большим вкладом оркестра Met и хора , (Очень жаль, что они должны были сделать это без тенора.) И приветствует Соню Йончеву как Дездемону с дерзкой заменой в последнюю минуту Карла Таннера на ОТЕЛЛО - и твердую дубинку Густаво Дудамеля - в недопустимом Барт Шер производство.

В основном Моцарт (с Вольфом и без).

Луи Лэнгри и В основном Моцарт
Фестиваль Оркестр. Фото: Кевин Ятарола

* Моцарт, возможно, написал не все свои REQUIEM, но, эй, в основном выступление Моцарта в этом году заставило забыть обо всем, что было меньше, чем топ-лист, с оркестром под управлением музыкального директора Луи Лэнгри. Прекрасными солистами были сопрано Джоди Девос (в ее дебюте в США), бас Райана Спидо Грина, меццо Дженнифер Джонсон Кано и тенор Эндрю Стенсон.

* Одним из вечеров фестиваля "No Mozart" были Эшли Фьюр и Адам Фьюр "СИЛА ВЕЩЕЙ: ОПЕРА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ". Это растягивающая границы работа, направленная на то, чтобы изменить то, что мы традиционно считаем оперой, и это, несомненно, сработало. Тем не менее, я обнаружил, что носителем не было сообщение (извините, г-н Маклюэн), и оно было более похвальным за то, что оно представляло об изменении климата, чем за ясность его доставки.

Извинения перед полями WC.

Симпсон и фон Штаде в SWINGS.
Фото: Доминик М. Мерсье

* Даже если он находится на Мегабусе, поездка в Оперу Филадельфия является необходимой частью оперной жизни в этих частях, во время ежегодного оперного фестиваля или нет. Это был второй выход на фестиваль OP (O18) в сентябре этого года, и от его смелого и захватывающего вступления в фестивальную жизнь в 2017 году было многое, что можно было пережить. Единственным безоговорочным успехом этой осени была красивая, трогательная SKY ON SWINGS Лембита Бичера. (либретто Ханны Москович), в которой речь шла о хитром предмете болезни Альцгеймера, никогда не становясь зловредным или депрессивным. Конечно, не повредило, что актерский состав возглавляли пара сенсационных профессионалов, меццо Фредерика фон Штаде и Мариетта Симпсон. Между двумя фестивалями,

* OP дал потрясающую американскую премьеру, написанную Джорджем Бенджамином и Мартином Кримпом «На коже», в постановке Уильяма Керли.

Энтони Рот Костанцо стоит над Лорен Сноуфер.
Фото: Келли и Масса для оперы Филадельфия

Они без проблем сотрудничали в этой 95-минутной камерной опере о богатом землевладельце (Марке Стоуне), который приглашает художника (Энтони Рота Костанцо) для создания освещенной рукописи, «написанной на коже» - на шкуре животных - прославляющей жизнь его семьи. Его 14-летняя жена (Лорен Сноуфер) не умеет ни читать, ни писать, но может соблазнить художника. Вещи быстро идут вниз оттуда. Партитура завораживала и завораживала под управлением музыкального директора компании Коррадо Ровариса.

Проблески Вагнера.

* Единственным Вагнером в этом году был PARSIFAL, но отрывки из других опер, представленных двумя оркестрами, заставили меня жаждать большего. Нью-Йоркская филармония подробно рассказала о первом акте DIE WALKURE, к которому оркестр имеет особое историческое сходство, в качестве своего рода предварительного просмотра своего нового музыкального директора Яапа ван Зведена в смелом, полнокровном исполнении с участием Хайди Мелтон и Саймона О'Нила в целительном сочетании.

* Однако на концерте Бостонской симфонии в Карнеги-холле слюноотделение жителей Нью-Йорка сопровождалось предварительным просмотром «Тристана» Джонаса Кауфмана и «Изольды» Камилы Найлунд в акте II их одноименной работы под управлением музыкального директора Андриса Нельсона. Очевидно, что работа для Кауфманна еще не закончена, он, тем не менее, был в хорошем голосе, используя характерный баритональный тембр в своем голосе для чувственного эффекта в явно мужском чтении. Нилунд была светящейся, сияющей Изольдой, с пышным звуком, как только она согрелась, хотя ее глаза были слишком часто на партитуре, а не на ее любимой.

Волна Привет, Хорошие Люди.

«Следующая волна» от BAM дала нам пару опер, которые стоит посетить в Бруклине. (До поезда Q это заняло столько же времени, сколько и поездка в Филадельфию.) Никто из них не был недавно отчеканен - ​​«Сатьяграха» Филипа Гласса с 1979 года, «Грек» Марка-Энтони Тернажа с 1988 года, - но оба сбили мои носки.

Каролина Бликст, Йохан Шинклер, Ханна Фрицсон в
Сатьяграха. Фото: Стефани Бергер

* Объединенные шведские войска из Фолькоперана и Цирка Циркора переосмыслили современную классику Филиппа Гласса, SATYGRAHA, в дерзком спектакле Тильды Бьёрфорс, который не должен был работать, но сделал это блестяще. Он соединил миры цирка и акробатики с уникальным взглядом Гласса на то, как рассказать историю Ганди и ненасильственную защиту преследуемых индийских иммигрантов в Южной Африке менее реалистичным, более экспрессионистским способом, чем обычно, который никогда не освещает борьбу. Минималистский балл Гласса с санскритским либретто Констанс ДеДжонг в том, что я назвал «нетрансляционным переводом».

Слева направо: Эндрю Шор, Алекс Оттерберн, Эллисон
Кук и Сьюзен Баллок. Фото: Ричард Термин

* Познакомьтесь с Эдди, «современным Эдипом», который живет в Северном Лондоне в течение лет Тэтчер и узнает от отца за завтраком, что однажды гадалка предсказала, что Эдди убьет его отца и «собьется с ним» его мама. " (Со всем его диалектом, надписи являются обязательными в этой англоязычной опере.) В ужасе, Эдди покидает город, но обнаруживает, что от судьбы не уйти. Примерно 75-минутная музыкальная драма (либретто композитора с Джонатаном Муром, основанная на пьесе Стивена Беркоффа) имела прямое, граничащее с нелепостью произведение Джо Хилла-Гиббинса, воспринимающее его достаточно серьезно, чтобы сделать его точка.

Три женщины, без ожидания.

Анна Катерина Антоначи с пианисткой
Дональд Зульцен. Фото: Сара Шац

* Высокое качество концертной жизни в Нью-Йорке иногда может быть немного ошеломляющим, из-за слишком большого выбора. Сольные концерты Анны Катерины Антоначчи и Джулии Баллок заставили меня почувствовать, что мой выбор был обоснованным. Концерт Антоначчи под эгидой Нью-Йоркской оперы был наполнен песнями, которые мы не слышим каждый день, многие сожалели, что она почему-то представилась более приземленной, чем другие. все от Ренессанса до Бриттена, и она внесла свой собственный великолепный штрих в музыку. Она была очаровательна во всех смыслах этого слова и была связана с каждой песней, которую она выбрала.

* У Баллока было два концерта (третий, на этой неделе, увы, я пропустил). Первый был в интимной обстановке концертного зала Вейл Карнеги и управлял гаммой от Либера Шуберта и «Песен отшельника» Барбера до пары требовательных песен Нины Симоне , исполнявших капеллу . Она закончилась преследованием «Один за другим» Конни Конверс (что, как утверждает Буллок, напоминает Шуберта) и восхитительной «Конга Бликоти», написанной для Жозефины Бейкер.

Юлия Баллок

Затем я услышал ее в Метрополитен-музее искусств, где она в этом году была резиденцией художника, на концерте «Стойкий голос истории», который она не только исполняла, но и программировала. Это показало серию мировых премьер четырьмя афроамериканскими женщинами-композиторами: Джесси Монтгомери, Кортни Брайан, Эллисон Логгинс-Халл и Таня Леон. Буллок была страстной и умной в выборе, что требовало от ее меццо-иш-сопрано злости, скорби и вдохновения от материала, которым она явно восхищалась, но без лишних эмоций.

* Концерт, посвященный 90-летию композитора шотландского происхождения Теи Масгрейв, в церкви Святой Марии Девы, с певцами-виртуозами из Нью-Йорка под управлением Гарольда Розенбаума, все время демонстрировался весь Масгрейв с двумя мировыми премьерами, двумя премьерами в США и пара нью-йоркских премьер в двухчасовом концерте. Особо следует отметить: возможность услышать отрывки из трех ее опер, в том числе ее самой известной «Марии», «QUEEN OF SCOTS» и американской премьеры «Голоса наших предков», комиссии 2014 года, которая превращает то, что похоже на песни о «любви», Потеря и выпивка "в одну плавную часть, которая образует лист звуков и мыслей, окутывающих слушателя.

Размер не в счет.

* Когда я написал несколько недель назад о AMINTA E FILLIDE Генделя из программы «Историческая музыка Джулиарда», я назвал оперу / пастораль / кантату «одним из самых великолепных представлений года в Нью-Йорке», и я не передумал , Во всяком случае, моя оценка этого, возможно, повысилась. Эта пьеса под руководством приглашенного художника-резидента Уильяма Кристи наполнила 250-местный зал - зал Гилдера Лермана из Библиотеки Моргана - той музыкой и опытом, которых нам просто не хватает.

Было только два изумительных певца, сопрано Shaked Bar и Джессика Найлс, которые ослепляли и очаровывали на каждом шагу своим чистым голосом (разных тембров) и честной актерской игрой, а также безмерной интонацией, наряду с 12 четко сфокусированными, великолепно сбалансированными инструменталисты (включая Кристи на одном из двух клавесинов) из ансамбля инструментов периода Juilliard415, которые тянули пьесу вперед, как будто вырывая ее с небес.

Дирижер Гарри Бикет с певцами (слева направо) Якубом Юзефом
Орлински, Истин Дэвис и Саша Кук. Фото: Крис Ли

* В начале года было еще одно захватывающее событие Генделя: Гарри Бикет и английский концерт, исполняющий RINALDO в Carnegie Hall. Несомненно, это мешанина из хитов свободно нанизано на возмутительный сюжет, но, ну, кто заботится, когда актеры и ансамбль это хорошо? Это была, несомненно, настоятельная исполнение первой оперы Генделя для Лондона, полусценическая в формальной одежде, но певцы - особенно Iestyn Дэвис, Джейн Арчибальд, Жоэль Харви, Якуб Юзеф
Орлински и Саша Кук выделялись - и оркестр заставлял каждое мгновение считать.

Девин Замир Коулман и Аунди Мари Мур в роли
Амаль и его мать. Фото: Павел Антонов

* На сайте Opera продолжила свою традицию сайт-постановок с участием Джанкарло Менотти, простого, трогательного АМАЛА И НОЧИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, переосмысленного и направленного Эриком Эйнхорном в крупнейшей столовой кухне Манхэттена - Церкви Святых Апостолов.

Партитура получила восторженное прочтение Американского современного ансамбля под уверенным руководством музыкального директора OSO Джеффри Макдональда с изумительным исполнением Aundi Marie Moore в роли матери и мальчика Амали, сопрано Девина Замира Коулмана в роли Amahl.

* Как будто кто-то в США с мобильным телефоном, телевидением или газетой нуждается в каких-либо дополнительных доказательствах, «Доказательство» Мисси Маццоли и Ройса Ваврека в постановке Джеймса Дарры не просто показывает нам темную сторону Американской мечты, но черную ,

Тавис Тревин (с), Джон Мур и Сэм
Шапиро (фр.). Фото: Роб Дэвидсон

Там нет надежды и мало любви, с персонажами, висящими на ногтях. Счет столь же обжигающий, как земля, найденная хозяевами домов, чья история рассказывает. Производство в Театре Миллера Колумбийского университета было поддержано действиями Талис Тревин в роли Ма и Майкла Слэттери в роли сына Майлза.

* Нью-йоркское общество ораторий заказало и провело в Карнеги-холле мировую премьеру «SANCTUARY ROAD» (с субтитрами «Оратория на основе сочинений Уильяма Стилла, дирижера подземной железной дороги») композитора Пола Моравека и либреттиста Марка Кэмпбелла. был наполнен энергией, человечностью и, конечно же, музыкальностью всех участников, включая сам хор - захватывающую стену звука - и квинтета великолепных солистов: Лакиты Митчелл, Раэна Брайса-Дэвиса, Дашона Бертона, Джошуа Блю и Малкольм Дж. Мерриуэзер.

* Я обычно не фанат Классических Иллюстрированных версий великих опер, но почему-то версия FIDELIO Бетховена, выпущенная Heartbeat Opera и показавшаяся всего за 90 минут, казалась именно тем, что доктор прописал. Может быть, потому что сама опера настолько испорчена, или, возможно, видение режиссера Этана Херда «Оранжевый - это новое черное» так правильно, но у меня это почти сработало. (Это больше, чем можно было бы сказать для многих постановок пьесы.) Было хорошее пение от Келли Гриффин и Малори Казимир, хотя нездоровый Нельсон Эбо в роли Стэна (он же Флорестан) нарушил равновесие. Но удивительная работа группы хоров из заключенных в реальных тюрьмах, показанная на видео, была незабываемой.

Блайт Гайссерт и Джон Келли.
Фото: Мария Баранова.

* PROTOTYPE 2019 - ежегодный фестиваль новых работ оперного театра / музыкального театра в Нью-Йорке - начинается примерно через 10 дней, и мой последний выбор был из версии 2018 года. «ECHO DRIFT» в Центре исполнительских искусств Baruch - совершенно оригинальная и потрясающая, иммерсивная пьеса, написанная Микаэлем Карлссоном с соавтором Кэтрин Уолат. Направление было Мэллори Кэтлетт в блестящем экологическом производстве Elle Kunnos de Voss. Дирижер Николас ДеМезон с инструменталистами Международного современного ансамбля (ICE).

Его история рассказывает об осужденном убийце Уокере Лоутсе (меццо Блайт Гайссерт), который оказался в одиночном заключении, где настоящее и воображаемое слияние в ее разуме, в том числе присутствие мотылька, олицетворенного исполнителем Джоном Келли. Я был бы совершенно доволен, если бы одна из пьес на фестивале этого года оказала даже свое влияние.

Технически, год еще не закончился, хотя сегодня был мой конец. В конце концов, на встрече с Нетребко, Рашвелишвили и Бечала в канун Нового года и в течение января все еще есть АДРИАНА ЛЕ КУВРЕР. Думаю, что-то, что можно ожидать в следующем году.



Статьи по Теме Посмотреть ещё Opera Рассказы

От этого автора Ричард Сасанов

Конечно, это сугубо личная, субъективная точка зрения, но, честно говоря, любителям оперы это всегда нравится, не так ли?
Несомненно, это мешанина из хитов свободно нанизано на возмутительный сюжет, но, ну, кто заботится, когда актеры и ансамбль это хорошо?