Факультет технологии производства и технологии материалов, Ченстоховский технологический университет

  1. Хроника факультета: 1950-2010

Факультет технологии производства и технологии материалов был создан как факультет металлургии в 1950 году. Первым деканом факультета был профессор Вацлав Саква. Измеримым эффектом академического развития и роста факультета стало предоставление в 1980 году полных академических прав, то есть права присваивать докторскую степень в области металлургии. Стремительное развитие исследований в области материаловедения позволило факультету получить право присваивать докторские и постдокторантуры по этой дисциплине в 1993 году. В 2012 году факультет получил одно из первых прав в Польше, присудившее докторскую степень в области технологии производства. Факультет имеет прочную и прочную научную позицию как в стране, так и за рубежом, о чем свидетельствует активное сотрудничество со многими академическими центрами и исследовательскими институтами. Мера этих достижений - количество публикаций, внедрений, патентов, исследовательских грантов и т. Д. Факультет ведет интенсивное научно-исследовательское сотрудничество с промышленным сектором, в основном связанным с производством и обработкой металлов. Это сотрудничество осуществлялось в трех основных областях: новые, инновационные технологии, исследования материалов и защита окружающей среды. Следует также отметить, что помимо перечисленных факультетов, факультет также сотрудничает с промышленным сектором в области управления производством и логистики.
Факультет технологии производства и технологии материалов был создан как факультет металлургии в 1950 году

Факультет в настоящее время разделен на 8 организационных подразделений (руководитель данного подразделения указан в скобках):

  • Институт визуальной обработки и проектирования безопасности (д-р Марчин Кнапиньски, доктор философии, магистр),
  • Институт материаловедения (проф. Зигмунт Ниткевич)
  • Институт физики (проф. Ежи Выслоцкий),
  • Институт металлургии и технологии металлов (проф. Д-р анг., Себастьян Мруз)
  • Институт управления производством (д-р Рафал Прусак, к.т.н., проф.

Декан факультета с 2016 года д-р хаб. Eng. Марчин Кнапинский, проф. MS.
Заместитель декана по науке доктор Хаб. Eng. Тадеуш Фричек, проф. МС.
Заместитель декана по образованию доктор наук. Цезарь Колмасьяк;
Заместитель декана по инновациям и развитию - доктор хаб. Eng. Марек Варзеча, проф. МС.
Заместитель декана по инфраструктуре и сотрудничеству - доктор хаб. Eng. Михал Шота, проф. МС.

СПРАВОЧНИК

Отличное кадровое обеспечение, а также научно-исследовательские и лабораторные ресурсы позволяют представить широкое дидактическое предложение, которое в настоящее время предлагается в 9 областях обучения:

  • Metalurgia,
  • ИНЖЕНЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ,
  • УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И ИНЖИНИРИНГОМ,
  • БИОМЕДИЧЕСКИЙ ИНЖИНИРИНГ,
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА,
  • БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА РАБОТЫ,
  • ОСНОВАТЕЛЬ,
  • СТЕКЛО И КЕРАМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ,
  • СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ.

Права абилитационных и докторских степеней позволяют проводить исследования третьей степени (докторантуры). Обучение на факультете ведется в духе «Технического университета», что означает, что студенты имеют возможность получить углубленное образование в технических областях, а также расширить знания в области математики, физики, химии, материаловедения, инженерии качества, современной электроники и информационных технологий, также в области экономики, техники безопасности, управления и маркетинга. Исследования проводятся на основе учебных планов, постоянно модернизируемых и адаптируемых к меняющимся требованиям рынка. Студент также имеет возможность индивидуального выбора некоторых предметов в соответствии с их интересами. Система начисления баллов (ECTS), присваиваемая отдельным предметам, повышает мобильность студентов и дает возможность продолжить обучение в других университетах, как отечественных, так и иностранных, что способствует международному молодежному обмену. Факультет аккредитован FEANI, что дает выпускникам возможность подать заявление на получение европейского диплома инженера EUR ING без необходимости нострификации. К концу 2016 года на факультете было повышено до 5964 главных инженеров и 2978 инженеров (всего 8 942 человека).

ПЕРСОНАЛ И ЕГО СЕКТОР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

В настоящее время на факультете технологии производства и технологии материалов работают 91 академический преподаватель , в том числе 6 профессоров, 31 доктор медицинских наук и 54 доктора (по состоянию на 01.10.2008 г.). Факультет имеет прочную и прочную научную позицию как в стране, так и за рубежом, о чем свидетельствует активное сотрудничество со многими академическими центрами и исследовательскими институтами. Мерилом этих достижений являются публикации, реализации, патенты и полученные исследовательские гранты. Другой мерой являются академические оценки и звания, полученные сотрудниками факультета, особенно многочисленными в последние годы. На факультете работают 270 врачей и 67 докторов наук. О растущей позиции факультета лучше всего свидетельствует количество публикаций в ведущих зарубежных и отечественных журналах из списка JCR. За последние десять лет кафедрой выполнено более 120 собственных, исследовательских и опытно-конструкторских проектов, тематика которых связана с областью деятельности организационных подразделений факультета, в том числе: инновационные и энергосберегающие технологии обработки металлических материалов; современные, функциональные металлические и керамические материалы для применения в различных отраслях промышленности: энергетика, строительство, транспорт, биоинженерия, авиация; чистые технологии для рафинирования и рециркуляции металлов; инновационные технологии литья металла; Конструкции энергосберегающих и экологически чистых промышленных печей для нагрева металлов.

За последние десять лет кафедрой выполнено более 120 собственных, исследовательских и опытно-конструкторских проектов, тематика которых связана с областью деятельности организационных подразделений факультета, в том числе: инновационные и энергосберегающие технологии обработки металлических материалов;  современные, функциональные металлические и керамические материалы для применения в различных отраслях промышленности: энергетика, строительство, транспорт, биоинженерия, авиация;  чистые технологии для рафинирования и рециркуляции металлов;  инновационные технологии литья металла;  Конструкции энергосберегающих и экологически чистых промышленных печей для нагрева металлов

ИНФРАСТРУКТУРА

Отделение расположено в трех зданиях, расположенных в Ченстохове на ул. Armii Krajowej 19, с общей вместимостью около 60 000 м3. В настоящее время факультет разделен на 8 организационных подразделений: Институт материаловедения, Институт физики, Институт изобразительных искусств и техники безопасности, Химический факультет, Кафедра добычи и рециркуляции металлов, Кафедра литейного производства, Кафедра промышленных печей и охраны окружающей среды, Кафедра управления производством и логистикой. На факультете имеется более 60 аудиторий и лабораторий, необходимых для проведения учебного процесса, а также научной и исследовательской деятельности.


Современная исследовательская база состоит, среди прочего:

  • лаборатория современных спеченных функциональных материалов, высокотемпературный изостатический пресс;
  • система физического моделирования металлургических процессов GLEEBLE 3800;
  • прокатный стан для небольших пластмасс и трудно деформируемых материалов - трехвалковый прокатный стан, реверсивный прокатный стан;
  • лаборатория испытания механических свойств;
  • лаборатория микроскопии: электронно-сканирующие, просвечивающие, световые и атомные силы;
  • Рентгеновские дифрактометры; подставка для левитации плавки металла;
  • устройство для заливки формы; вибрационный магнитометр и спектрометр.

лаборатория современных спеченных функциональных материалов, высокотемпературный изостатический пресс;   система физического моделирования металлургических процессов GLEEBLE 3800;   прокатный стан для небольших пластмасс и трудно деформируемых материалов - трехвалковый прокатный стан, реверсивный прокатный стан;   лаборатория испытания механических свойств;   лаборатория микроскопии: электронно-сканирующие, просвечивающие, световые и атомные силы;   Рентгеновские дифрактометры;  подставка для левитации плавки металла;   устройство для заливки формы;  вибрационный магнитометр и спектрометр

Факультет гордится тем, что имеет уникальную в мировом масштабе галерею литейного искусства. проф. Вацлав Саква . Его коллекции включают более 300 художественных и декоративных слепков, как современных, так и исторических (включая колокол 15-го века).

Его коллекции включают более 300 художественных и декоративных слепков, как современных, так и исторических (включая колокол 15-го века)

СОТРУДНИЧЕСТВО С БИЗНЕСОМ

Факультет ведет интенсивное научно-исследовательское сотрудничество с промышленным сектором, в основном связанным с производством и обработкой металлов. Это сотрудничество происходит в трех основных областях: новые, инновационные технологии, исследования материалов и защита окружающей среды. Следует также отметить, что в дополнение к вышеупомянутым областям, Департамент также сотрудничает с промышленным сектором в области управления производством и логистикой. Основными получателями исследований в области инновационных технологий являются как крупные, так и малые, средние и микропредприятия, в том числе: Arcelor Mittal Poland SA, CMC Poland Sp. z oo, ISD Huta Częstochowa, CELSA Huta Ostrowiec sp. z o. o, Металлургия С.А. Радомско, PGO Castings Pioma Odlewnia, Guardian Częstochowa Sp. z oo, BREMBO Польша, WULKAN SA Odlewnia ieliwa, ODLEWNIE POLSKIE SA Стараховице, Явожская электростанция, Pronovum, Сварочные сплавы Polska, Huta Szkła Stolze, UniMould, DynamikFilt, Marcegaglia Poland и AGRO-MASZ и многие другие.

Для сближения окружающей среды: науки, бизнеса и местных органов власти в 2014 году был создан Консультативный совет , одной из основных задач которого является постоянное изменение дидактического процесса факультета и его адаптация к потребностям рынка труда.

ДРУГИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Участие факультета в создании «Национального центра энергетических технологий» привело к получению средств на запуск двух научных лабораторий, связанных с получением и испытанием современных спеченных материалов для энергетической отрасли.

Успехи факультета

Хроника факультета: 1950-2010

НАУЧНО-ДИДАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2011 ÷ 2015 ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА