«Золотая рыбка»: делай добро и бросай его в воду | Блог пользователя Dozvil | Рыбалка.com - социальная сеть рыбаков и охотников

Целую неделю собирался мыслями, чтобы написать отчет об уже седьмой рыболовный фестиваль «Золотая рыбка», который состоялся 25 апреля 2015, и вновь провели неравнодушные киевские рыбаки, волонтеры, социальные работники и скауты для очень особых детей - с серьезными недостатками и нарушениями опорно двигательного аппарата.

Так, это событие для меня состоялась уже в седьмой раз, поэтому с одной стороны писать будто об одном и тоже - трудно. И каждый раз находясь в роли то соорганизатора, то журналиста, то волонтера, то рыболовного судьи - я по новому переживал это событие. И всегда находил что-то новое, замечал общую динамику развития фестиваля, те детали, которые присутствовали и характерные именно конкретному событию конкретного года.

И, пожалуй, впервые за все семь лет моего отчета в привычном виде не будет. Его прекрасно, очень подробно и удивительно оперативно сделала Елена Веденеева. Которая в этом году взяла на себя тяжелую ношу главного координатора фестиваля, которая нашла всех спонсоров и привлекла организаторов, связала все организационные ниточки и с честью эту ношу вынесла на еще более высокий уровень.

Которая в этом году взяла на себя тяжелую ношу главного координатора фестиваля, которая нашла всех спонсоров и привлекла организаторов, связала все организационные ниточки и с честью эту ношу вынесла на еще более высокий уровень

вот ее отчет - как все было. Как собирали, готовили, ловили, судили, стряпали, пели, танцевали, награждали, радовались и просто были счастливы! Лена, ты просто молодец! Ни секунды не жалею, что сдал тебе все пароли и явки, рассказал тебе все, что знал, и знаю, что ты самая счастливая от сделанного - потому что оно стоит того! хороший отчет есть и на сайте Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

А я чувствую за собой обязанность сделать следующее: попытаться обобщить все, что было до 2015 года, зафиксировать с чего началось и уже состоялось в стратегическом плане, а также спрогнозировать будущее фестиваля. Потому семь лет для такого мероприятия уже не просто традиция, это уже - история.

А все началось в 2008 году вот с такого объявления: «НУЖНЫ ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ Соревнования ДЛЯ ИНВАЛИДОВ».

А все началось в 2008 году вот с такого объявления: «НУЖНЫ ПОМОЩНИКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ Соревнования ДЛЯ ИНВАЛИДОВ»

Я тогда был руководителем пресс-центра ВОО «Общество Рыбаков Украины», мы уже проводили, кроме природоохранных рейдов, различные рыболовно-спортивные мероприятия, и вот в нашем коллективе возникла мысль, что стоило бы привлекать к этому молодежь и детей. А вот когда и у кого возникла мысль, чтобы поработать в этом направлении с инвалидами - вспомнить не могу. Сразу скажу, что поблагодарить надо одному человеку, который безусловно изначально поддержала не только морально, но и материально идею проведения рыболовных соревнований. Это Максим Борисович Громов, который в то время возглавлял рыболовно-спортивный клуб «Громады Рыбаков Украины». И это точно тот человек, которому обязан и рыболовная общественность, и рыболовный спорт. Я даже не знаю кто больше тогда, 8-9 лет назад, так вкладывался в это все - с душой и собственными средствами, с верой, что все у нас получится. Это настоящий меценат, которым должна гордиться вся Украина - и я горжусь знакомством и дружбой с Максимом. И пусть он меня простит, он не любит такой рекламы о себе, но Макс - ты настоящий Человек. Спасибо тебе за ВСЕ.

Спасибо тебе за ВСЕ

Та первая рыболовное соревнования собственно и не было фестивалем, а проводили мы его вместе с Анатолием Кисловым. Который был и знакомым активным рыбаком, и крутился в кругу людей с особыми потребностями - и тоже организовывал различные активности для инвалидов. Возможно даже и сам Анатолий к нам пришел с таким предложением и с помощью, уже и не помню ... В любом случае мы не отказали и провели эти соревнования - профессионально, но без особой огласки. В любом случае это был очень позитивный старт. И хотя в первом и последующем соревнованиях принимали одновременно участие и дети, и молодежь, и взрослые - мы все равно считали, что делаем уникальный фестиваль, который очень нужен!

На том этапе нам помогали специалисты Центра социальной реабилитации инвалидов, Киевский городской центр «Инваспорт» и общественной организации «Планета сильных». Первые соревнования проводились несколько лет подряд на Трухановом острове - на базе «Спартак», где тренировались спортсмены по гребле с «Малой Флотилии».

Хочу вспомнить и первого волонтера, который отозвался помочь - просто так. Это Сергей Serg-Solar, который, замечу, и до сих пор помогает и делом, и материально «Золотой Рыбке»! Например, в 2015 году Сергей предоставил и призы от своей фирмы (солнечные фонари), и частично оплатил заготовки для ухи на 200 человек! Также стоит упомянуть компанию «Flagman», которая тоже изначально начала нам помогать с призовым фондом, с рыболовными аксессуарами и прикормки. Спасибо, друзья!

Ну а дальше соревнования мы уже разделяли и по времени, и по формату. Детские соревнования получили с 2009 года свою брендированную название - «Золотая Рыбка», был и свой логотип, который разработал наш фотограф и дизайнер Игорь Копылов.

Детские соревнования получили с 2009 года свою брендированную название - «Золотая Рыбка», был и свой логотип, который разработал наш фотограф и дизайнер Игорь Копылов

Была даже попытка сделать свой сайт, однако на определенном этапе она, при отсутствии постоянных средств на его поддержку, - провалилась ... А жаль, потому что к сожалению до сих пор информация обо всех фестивале находится в разрозненном состоянии на различных веб-ресурсах - и нет одного места , где могли бы даже общаться его участники от соревнования к соревнованию - хотя бы виртуально ...

Не могу не упомянуть и нашего постоянного партнера - Федерацию рыболовного спорта Украины и ее руководителя Виталия Левченко - всегда оказывают посильную помощь и всегда с нами!

Вообще на проведение нашего фестиваля очень сильно влияет финансовая сторона медали. А точнее практическое отсутствие на старте любых средств, которые приходится отыскивать практически с нуля ... Эти меры абсолютно некоммерческие, здесь ничего не заработаешь - все работают, как и работали на собственном энтузиазме, как волонтеры, да еще и тратя собственное ... Можно только надеяться, что в будущем эти вопросы будут решаться лучше.

Далее, с 2010-11 года до главных организаторов «Золотой Рыбки» присоединился Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (КМЦСССДМ) - со своей сетью волонтеров и неизменным координатором всех активностей Ярославой Колобов.

Далее, с 2010-11 года до главных организаторов «Золотой Рыбки» присоединился Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (КМЦСССДМ) - со своей сетью волонтеров и неизменным координатором всех активностей Ярославой Колобов

А с ними и скауты, которые собственно в большинстве и были, и есть те волонтерами. В последующие годы фестивалем уже более занималась «Национальная организация скаутов Украины», которую возглавлял уже упомянутый мной Максим Громов, который до сих пор не оставляет заниматься благотворительностью и помогать обездоленным детям.

В последующие годы фестивалем уже более занималась «Национальная организация скаутов Украины», которую возглавлял уже упомянутый мной Максим Громов, который до сих пор не оставляет заниматься благотворительностью и помогать обездоленным детям

Вот здесь нельзя не упомянуть важную деталь в динамике развития фестиваля: вступление скаутов и волонтеров добавил действительно ярких красок «Золотой Рыбке». Ведь появились дополнительные конкурсы, интересные игры, развлекательная часть фестиваля - и танцы, и пение, а одного года даже был иллюзионист! Сказочно, правда?

Сказочно, правда

С тех пор каждый фестиваль - это настоящий праздник, на котором можно действительно на долгое время зарядиться позитивом! И что интересно - количество участников растет. И она бы росла еще и еще - но опять же все упирается в финансовые возможности. Если в 2008 году мы начинали с 27 участников, то к 2015 году она уже составляет 65, но этого так мало ...

С тех пор, где-то с 2012 года, я заметил и еще одну важную деталь: практически все, кто на разных этапах присоединяется к «Золотой Рыбки», как спонсор, волонтер, меценат, соорганизатор, рыболовный судья - все эти люди и дальше встречаются ежегодно на этих же мероприятиях. Отсеивается мало, больше добавляются - в это уже как большая семья. Мы знаем друг друга, дружим, решаем какие-то другие дела. Но когда слышим сигнал, то все опять бегут делать то, что уже делали не раз - делать добро, которое снова и снова бросаем в воду. И будем делать это еще очень долго!

А теперь я еще раз поблагодарю всех, кто в этом году помог устроить нашим особым детям рыболовное праздник. От всего сердца я выражаю огромную благодарность нашим спонсорам: Благотворительный фонд «Мобилизация добра», Фиш-парк «Заборье», компания «ИБИС», компания «Кибас», компания «FLAGMAN», компания «Инваспорт», коммерческая водоем Центр клевой рыбаки «Белые камни», компания «Aqua-Storm», Спорт-бар «ЛИГА», компания «WormExpert», студия цветов «Flower Studio», Федерация рыболовного спорта Украины, ВОО «Общество рыбаков Украины», газета «Рыболовный вестник», журнал «Мир рыболова», интернет портал «Рибалка.com», интернет клуб «Дом рыбака».

com», интернет клуб «Дом рыбака»

Отдельная благодарность двум благотворителям готовы остаться инкогнито. Один из них предоставил средства для оплаты двух автобусов. Второй обеспечил победителей ценными призами в виде бытовой техники. Благодарю также Сергею Serg-Solar, который предоставил подарки детям и оплатил 10 кг 750 г голов рыбы для наваристой ухи! Особая благодарность Илье Краснову, который еще с февраля помогал Елене Веденеева с организационными моментами! Искренне благодарны руководству БФ «Мобилизация добра», который был гарантом того, что праздник состоится, ведь все финансовые вопросы, оставались открытыми - решались средствами фонда. Фонд поддержал мою идею о проведении фестиваля, не раздумывая ни секунды и всячески помогал в его организации. По слаженное и быстрое питание участников фестиваля и помощь в непосредственной организации праздника хочу поблагодарить руководство и персонал Спорт-бара «ЛИГА».

Выражаем огромную благодарность судейской коллегии за слаженную работу, за честность, справедливые решения, активность и творческий подход к процессу рыбалки, за внимание и моральную поддержку наших участников: Александр Шевченко - главный судья, Андрей Радченко-Полищук - ответственный судья за стартовый закорм и наличие наживки в секторах, а также судьям на линии: Артур Бариновас, Александр Радченко, Алена Комарова, Игнат Манагадзе, Илья Радюков, Дмитрий Гулевский, Олег Кузнецов, Ирина Гапоненко, Андрей Норцов, Михаил Орлов.

Выражаем огромную благодарность судейской коллегии за слаженную работу, за честность, справедливые решения, активность и творческий подход к процессу рыбалки, за внимание и моральную поддержку наших участников: Александр Шевченко - главный судья, Андрей Радченко-Полищук - ответственный судья за стартовый закорм и наличие наживки в секторах, а также судьям на линии: Артур Бариновас, Александр Радченко, Алена Комарова, Игнат Манагадзе, Илья Радюков, Дмитрий Гулевский, Олег Кузнецов, Ирина Гапоненко, Андрей Норцов, Михаил Орлов

Спасибо ВСЕМ нашим волонтерам, которые целый день делали все для того, чтобы пребывание участников и гостей на водоеме было комфортным и радостным! Отдельно хотим поблагодарить Кашук Михаилу, благодаря которому от благотворителей было собрано 3450,00 грн. для оплаты автобусов (трансфер детей). Ребятам-волонтерам, которые прибыли вместе с Кашук Михаилом - Вы просто очень добрые, отзывчивые люди! Кроме физической помощи детям на колясках, Вы много общались с детьми, ведь им важна и приятно такое внимание!

Кроме физической помощи детям на колясках, Вы много общались с детьми, ведь им важна и приятно такое внимание

Спасибо Пищикова Игорю Станиславович за очень вкусную уху, а Ильченко Сергей по мангал-меню!

Спасибо Пищикова Игорю Станиславович за очень вкусную уху, а Ильченко Сергей по мангал-меню

Спасибо всем фотографам, ведь благодаря Вашим фото очень хорошо передана атмосфера фестиваля.

А теперь - до следующих встреч! Возможно даже и в этом году!

Потому что главное и основное, что я снова заметил и хочу зафиксировать на этом этапе: фестиваль «Золотая Рыбка» теперь точно будет очень долго жить. Он собственно уже живет своей жизнью - встав на ноги, найдя надежных друзей!

Сказочно, правда?