e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Леся Василенко: Ветераны и их министерство. Почему, как, зачем? - блог - последние новости Украины - инфографика

    Разговоры о министерстве по делам ветеранов начались еще с предвыборных обещаний в 2014 году. Когда выборы прошли, вопрос резко потеряло актуальность. Об министерство для украинских ветеранов заговорили вновь лишь осенью 2015 года. Проработав опыт США и понимая несостоятельность действующей отечественной системы, Комитет ВРУ по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью выступил с рекомендацией о создании отдельного ведомства, которое бы разрабатывало и реализовывало политику государства в отношении ветеранов.

    Лишь 27 февраля 2018 инициатива Комитета наконец материализовалась в Постановление Верховной Рады Украины "Об обращении Верховной Рады Украины к Кабинету Министров Украины о создании Министерства Украины по делам ветеранов - центрального органа исполнительной власти для обеспечения формирования и реализации государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны" . А с 22 марта 2018 на выполнение этого постановления началась работа Кабинета Министров Украины о создании нового министерства. На эту задачу Кабмин выделил себе 1 месяц.

    Новость о создании нового министерства и сжатые сроки, сам себе определил правительство спровоцировали общество и самих ветеранов на ряд вопросов. В частности, зачем все таки нужно Министерство и почему именно сейчас?

    Количество ветеранов растет, а что с ними делать государство так и не знает

    С 22 февраля 2014 года, с началом российской агрессии против Украины количество ветеранов начала резко расти. За последние 4 года более 330 000 человек пополнили ряды участников боевых действий, инвалидов войны и членов семей погибших. По состоянию на 1 июня 2017 общее количество ветеранов составляла 1.6 миллионов человек, что составляет 4% населения государства, из них:

    475700 - участники боевых действий, из которых 303 198 получили статус УБД результате участия в АТО;

    138552 - инвалиды войны;

    211435 - члены семей погибших;

    549877 - участники войны;

    192900 - ветераны военной службы.

    Таким образом, всего за три года количество ветеранов в Украине увеличилась почти на 20%. И пока эта цифра продолжает расти. Наряду с численностью ветеранов растет и общий уровень недовольства сообщества уровнем социальной поддержки и отношением со стороны государства. В условиях войны такая социальная напряженность может стать критической для обороноспособности государства. Понятно, что несмотря на отношение к бывших военных и сложности в их приспособлении к мирной жизни, мало кто добровольно захочет пополнить ряды армии.

    Сегодня вопросом ветеранов в Украине уполномочено заниматься Министерство социальной политики. Однако, для министра ветераны - это лишь одна из 25 категорий льготников, и не самая крупная по численности. В системе координат Минсоц приоритеты расставлены учитывая уязвимые категории населения, а не учитывая и с учетом более широкого контекста угроз безопасности и обороны.

    Соответственно за 4 года с начала войны в государстве так и не политики в отношении ветеранов, их социальной поддержки и защиты. Собственно, ни разу Министерство социальной политики, как профильное ведомство, не обнародовали и государственную стратегию в отношении ветеранов.

    Единственными более или менее комплексными документами, направленными на определение государственной политики в сфере социальной поддержки ветеранов стали три нормативно-правовых акта, большинство из положений которых остается невыполненными.

    С 15 пунктов Указа Президента Украины "О дополнительных мерах по социальной защите участников антитеррористической операции" от 18.03.2015 № 150/2015 за 3 года полноценно выполнено лишь 7.

    Согласно анализу ОО "Юридическая Сотня" о состоянии выполнения Постановления КМУ 359-р "Об утверждении плана мероприятий по медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и социальной адаптации участников АТО", лишь 20% мероприятий, предусмотренных в Постановлении реально выполнены. Министерство же отчиталось о 90% выполнения.

    12 июля 2017 было выдано Распоряжение №475-р КМУ "Об одобрении Концепции Государственной целевой программы по физической, медицинской, психологической реабилитации и социальной и профессиональной реадаптации участников антитеррористической операции на период до 2022 года". На сегодня сама программа до сих пор находится на рассмотрении в Кабмине, хотя тот же Указ Президента №150 / 2015 приписывал "безотлагательное разработку" еще в 2015 году.

    Кроме того, что положения указанных документов не выполняются, есть еще и другой нюанс. Все три нормативных акта направлены на решение хотя и очень важных, но все же точечных проблем. О системе, комплексный подход или стратегию в них речь не идет.

    А Служба по делам ветеранов войны и участников АТО?

    А что Служба? Это действительно центральный орган исполнительной власти, задачей которого является выполнять функции по предоставлению административных услуг физическим и юридическим лицам (Закон Украины "О центральных органах исполнительной власти", ст. 17, 18). Политику Служба формировать не может. Максимум она может подавать предложения, но это уже дело профильного министра или их считать или нет.

    Цитируя статью 6 Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти" профильный Министр определяет государственную политику в соответствующей сфере и указывает направления работы службы. Структура аппарата службы, теритрориальних органов, кандидатуры на должности руководителей и заместителей, любые предложения и наработки службы должны согласовываться профильным министром, которому подчиняется служба.

    Если коротко, то разница между повоноваженнямы Министерства и службы выглядит примерно следующим образом:

    То есть, служба не является автономным и независимым органом. Все решения и предложения службы носят рекомендательный характер, пока их не утвердит соответствующий министр.

    В сегодняшних реалиях подчиненность и подконтрольность Госслужбы по делам ветеранов Министерству социальной политики существенно замедляет процесс принятия решений и оперативность реагирования на проблемы, требующие немедленного внимания. Поскольку, служба по делам ветеранов вынуждена действовать в рамках, установленных Минисоцом, то и работает эта структура в режиме латания дыр. Об имплементации системных реформ и постоянных решений языка и близко не идет, потому что такое направление, попросту, не был озвучен профильным министром.

    Правда особой инициативы по самореформирования, поиска дополнительных ресурсов для проектов и настойчивых рекомендаций по налаживанию системы услуг для ветеранов от службы также не было озвучено. Зато, недостаток коммуникаций и доверия между Министром и службой регулярно приводит к проведению спец проверок последней.

    Если не Министерство, то что?

    По большому счету, ветеранами могли бы заниматься и органы безопасности и обороны, в которых люди служили.

    Такой подход распространен в ряде стран мира. Из наиболее известных примеров сочетания вопросов ветеранов и безопасности и обороны в одной структуре можно назвать Великобританию, где центр Администрирование потребностей и предоставления услуг ветеранам находится в составе Министерства обороны. Но стоит заметить, что в Британии вопросами ветеранов начали переживать еще в 80-х годах 17 века и делал это король, неразрывно связывая бывших воинов действующей армией. По такому же принципу работает единое окно предоставления услуг ветеранам в структуре Министерства обороны Индии.

    В новообразованных государствах африканского континента были созданы министерства двойного назначения, в компетенцию которых вошли и вопросы ветеранов и вопросы безопасности и обороны. Такая модель существует, скажем, в Южной Африке и Южном Судане.

    И Министерство обороны, и Министерство внутренних дел Украины выделяют отдельные ресурсы для социального обеспечения ветеранов службы - лиц, имеющих более 20 лет выслуги. На военных пенсионеров предусмотрены отдельные бюджеты и для удовлетворения их потребностей в силовиков есть соответствующая инфраструктура (санатории, госпитали и т.д.).

    Однако, люди, которые прослужили год мобилизации, или освободились в запас после 5 лет на контракте, или служили несколько лет в далеком Афганистане, силовиков не интересуют.

    В этом плане некоторые работники Министерства Обороны сравнивают себя с частным предприятием, которое, если сотрудник решил поменять работу, просто прощается с ним и дальше не интересуется его судьбой и ничем ему не помогает. Немного странный подход, учитывая, что речь идет о службе в армии, а не об обычном трудовом контракте или даже о трудоустройстве на государственную службу.

    С другой стороны, действительно, с учетом количества государственных силовых структре, которые сейчас принимают непосредственное участие в отражении агрессии Российской Федерации передавать опеку над ветеранами каждом из 14 ведомств только бы усилило проблемы социального обеспечения ветеранов. Подход к поддержке ветеранов был бы довольно фрагментированным и отличался бы от ведомства к ведомству.

    Кроме того, и Министерство обороны, и других силовые ведомства вполне логично подчеркивают, что их основная задача обеспечивать оборону и воевать. Особенно в условиях войны. Выделять дополнительные ресурсы на что-либо другое в силовивкив просто нет возможности.

    Такая ситуация не является уникальной для Украины. Такие же аргументы озвучивают министерства и департаменты обороны целого ряда стран Европы и Америки.

    В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии образованы действуют министерства по делам ветеранов. Отдельные государственные органы по делам ветеранов есть и в государствах, более похожих на Украине по социально-экономическим показателям: Колумбия, Эфиопия, Намибия, Хорватия. 19 марта 2018 Народная Китайская Республика стала последним государством, принявшим решение о создании отдельного ведомства по делам ветеранов.

    Название, организационная структура, количество работников и финансовые ресурсы министерств по делам ветеранов отличаются в зависимости от страны, исторических и политических предпосылок, способности экономики. В США Департамент по делам ветеранов обслуживает более 20000000 ветеранов и имеет более 340 000 работников и финансирование в размере 198.6 млрд долларов США. Для сравнения в Хорватии ветеранское ведомство носит название Министерства ветеранов и межгенерационной солидарности и есть отдельный департамент, усилия которого направлены на примирение ветеранов разных войн и поколений между собой. Бюджет хорватского министерства близок эквивалента 200 млн долларов США.

    Украина в этом контексте придется выработать собственную модель, которая будет учитывать исторические и культурные особенности, социальные характеристики национальной ветеранской общественности.

    Как будет создаваться Министерство?

    С технической точки зори образовать Министерство не сложно и даже не долго.

    Процессуально 30 дней более чем достаточно для того, чтобы создать новый ценрального орган исполнительной власти. Согласно ст. 5 Закона Украины "О Центральные органы исполнительной власти" министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины. Согласно Постановлению Кабинета Министров №1074 от 20 октября 2011 года для реорганизации необходимо обоснование невозможности дальнейшего выполнения задач Государственной службой по делам ветеранов войны, определение пути реорганизации и проведения соответствующих финансово-экономических расчетов. Для этого по распоряжению Премьера может быть создана правительственная межведомственная рабочая группа в составе, которой должны быть все заинтересованные центральные органы исполнительной власти. Подготовить формальный документ о реорганизации на основе информации имеющейся в распоряжении членов правительства будет не сложно и много времени не займет.

    Следующим шагом должен стать проект Постановление КМУ с представлением на утверждение Верховной Рады кандидатуры на должность министра. С технической точки зрения такое Постановление можно подготовить менее чем за полчаса, и вынести на голосование в ближайшие дни сессионной недели. После принятия парламентом Постановления о назначении, у министра есть 3 дня для того, чтобы зарегистрировать министерство как юридическое лицо и положение о нем. И только после регистрации разрабатывается структура, утверждается штатное расписание, смету, стратегия деятельности, объявляются конкурсы на замещение должностей.

    Схематически создание министерства выглядит так:

    (Все даты на схеме условные)

    Еще раз хочется подчеркнуть, что не проблема создать Министерство по тем, чтобы на 1 января 2019 оно формально функционировало. Больше вопросов связано с тем, как сделать так, чтобы министерство работало полноценно.

    Для этого необходимо изначально правильно прописать направления работы и функции, продумать механизмы реализации разработанных стратегий и политик, рассчитать бюджеты и найти дополнительные, внебюджетные средства для финансирования программ. Эти задачи лягут на плечи министра и его команды. Именно поэтому с особым вниманием нужно отнестись к выбору персоналий.

    Реанимация системы, которая не работала никогда

    Основой стратегии деятельности Министерства по делам ветеранов должна стать реформа системы социальной защиты ветеранов. В частности после принятия стратегии и наработки основ государственной политики, Министерство по делам ветеранов должен выступить инициатором нового закона о ветеранах войны, их статусы и гарантии социальной защиты. Способность викориниты не работающие советские нормы из сферы социальной поддержки ветеранов и станет первым и основным шагом, который определит эффективность Министерства и целесообразность его создания.

    Дело в том, что существующая система государственной поддержки ветеранов берет свое начало еще в далеких 1980-х годах и в далеком Советском Союзе. Именно нормы Положения Совета Министров СССР от 23.02.1981 г. №209 "Об утверждении Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" были адаптированы и положены в основу Закона Украины "О ветеранах войны, гарантии социальной защиты" от 22 октября 1993 г. ., который сегодня определяет, кто такие ветераны и на какие льготы и гарантии они имеют право.

    Однако учитывая общий уровень бедности населения и состояние экономики государства, существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни реальные, ни даже базовые потребности всей ветеранской общественности. Гибрид пустых обещаний, сравнительно значительных выплат и скидок не обеспечивает полноценной адаптации после войны к мирной жизни, а лишь унижает статус ветерана и порождает социальный паразитизм. В этом контексте стоит вспомнить и о мешанину с тем, кто имеет право называться ветераном.

    Помощь хаоса, как всегда.

    К 2014 году политика государства в отношении ветеранов была продиктована установкой на уменьшение численности личного состава вооруженных сил Украины. Соответственно, стояла задача предоставить больше бонусов для того, чтобы у человека был стимул освободиться из армии. Это с одной стороны.

    С другой, обещания социальных гарантий ветеранам и детям войны всегда были приемами, которые гарантировали успех на выборах. Пик проектов популистских законов и расширение льготных категорий, в частности, наблюдался как в 2004 году, так и в 2010 году. Терять было нечего: количество ветеранов ежегодно шла на снижение, и политики могли спокойно обещать увеличение выплат, пенсий и косвенных затрат, не подвергаясь при этом на обвинения в чрезмерном и неспланованому распределении бюджетных средств.

    Корне реформировать систему льготного обеспечения ветеранов, как это было сделано в странах Прибалтики, например, за 26 лет независимости Украины ни одно правительство, ни один парламент и ни один президент так и не решился. Выбирая между долгосрочными культурно-экономическими перспективами и риском потерять расположение надежного электората, преимущество всегда отдавалось последнему.

    В результате в Украине сформировалась громоздкая и не практична система социальной защиты ветеранов.

    Сегодня право на государственную поддержку имеют участники боевых действий, инвалиды войны, члены семей погибших, участники войны, ветераны военной службы, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной. Для этих категорий лиц 9 Законов Украины предусматривают 36 различных социальных гарантий. Большинство льгот закреплена в Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии социальной защиты". Однако, из перечня из 22 льгот для участников боевых действий и 27 льгот для инвалидов войны, ни одна не может быть реализована в полном объеме, предусмотренном Законом. Каждое положение ст. 12 и ст. 13 Закона ограничивается подзаконными актами, отсутствием бюджетных средств или полным отсутствием утвержденных порядков, необходимых для реализации норм.

    Существенные проблемы, связанные и с администрирования льгот. Поддержкой ветеранов сегодня Уполномоченные заниматься 22 органы исполнительной власти. То есть вероятность того, что человек обратится в одно учреждение и там ему предоставят полный спектр услуг разъяснений равна нулю. Как правило, чтобы получить помощь от государства, ветеран должен самостоятельно собрать существенный перечень документов, посетив при этом несколько государственных учреждений и затем посетить еще несколько других учреждений, чтобы те документы подать.

    С учетом постоянного уменьшения количества ветеранов и старения сообщества, к 2014 году на эти проблемы особое внимание никто не обращал. Разве, как уже отмечалось, в преддверии выборов. Но сейчас - это все вопросы, которые требуют немедленного решения.

    Леся Василенко Председатель ОО "Юридическая Сотня"

    -----------------------

    Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

    В частности, зачем все таки нужно Министерство и почему именно сейчас?
    А Служба по делам ветеранов войны и участников АТО?
    А что Служба?
    Если не Министерство, то что?
    Как будет создаваться Министерство?
       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список