Исследователи узнали способ избавления от ястреба, прикрепив к его голове видеокамеру (видео)

REUTERS

О своих экспериментах биологи рассказали на страницах журнала The Journal of Experimental Biology, а коротко о них сообщает Science News, сообщает Lenta.ru .

Американский биолог Сюзанна Амадор Кейн объединила усилия с нидерландским охотником Робертом Мастерсом, хозяином двухлетней хищной птицы Шинто. Ученые работали с ястребом-тетеревятник - крупнейшим представителем рода. Птицу с камерой на голове выпустили охотиться в леса и поля в регионе Твенте.

Обобщив данные по 16 записям охоты ястреба на кроликов и фазанов, биологи определили стратегию, которой птица пользуется для преследования добычи.

Читайте также В Ватикане завели ястреба для защиты голубей Папы

Ястреб фиксировал взгляд на своей будущей жертве и летел к ней под постоянным углом, рассчитывая, где она будет к моменту приближения к земле. Если кролики и фазаны сворачивали в сторону, ястреб корректировал свой курс. Когда ястреб приближался к перепуганной жертвы, он начинал преследовать ее непосредственно, по пятам.

Хотя у животных почти нет шансов убежать от птицы, который очень быстро летит, большая часть записанных на видео погонь закончилась неудачей. По мнению ученых, кролики спасаются благодаря резким скачкам в сторону, которые ломают «захвата цели» зрительным аппаратом птицы. Иными словами, уйти от преследования ястреба можно только благодаря обману его органов чувств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter