Житомир.info | Рада сняла неприкосновенность с житомирского нардепа Борислава Розенблатта, но не позволила арестовать

Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности житомирского нардепа Борислава Розенблатта.

Такое решение было принято на вечернем пленарном заседании 11 июля.

После выступления генпрокурора Юрия Луценко, к которому у нардепов не было вопросов, председательствующий предоставил слово Бориславу Розенблат.

«Я хочу, чтобы вы сняли с меня депутатскую неприкосновенность, и я имел право доказать свою правоту в суде», - призвал коллег Борислав Розенблат.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в заключительном слове отмечал, что нардепа надо сделать «обычным человеком», сняв неприкосновенность и позволив арестовать.

«Сегодня мы видим здесь какую-то Оруеливську книгу« Колхоз животных », из одних снимают неприкосновенность, а с остальных не знимают. Но самым вопиющим случаем является то, что сделал Розенблат. Я прошу вас и по-человечески, и по-прокурорски: парламент может выйти из этой ситуации только трижды проголосовав, его надо задержать и арестовать, а потом суд будет определяться с мерой пресечения. Сделайте Розенблатта таким же, как и все украинцы », - отметил Луценко.

Парламент дал согласие на снятие неприкосновенности с народного депутата Борислава Розенблатта, который был избран по мажоритарному округу №62 (Житомир): за привлечение к уголовной ответственности проголосовали 296 нардепов, за поимку - 183, за разрешение на арест - 181.

Напомним, на заседании 10 июля фракция БПП подавляющим большинством голосов приняла решение исключить Борислава Розенблатта из членов фракции по его же просьбе. о исключения нардепа из состава депутатской фракции БПП председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил на утреннем заседании 11 июля.

Во время вечернего заседания депутаты рассматривали представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности и других народных депутатов: парламент не дал согласие на снятие неприкосновенности с Евгения Дейдея (фракция «Народный фронт») - «за» проголосовали только 192 депутата, также остался нетронутым нардеп Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) - 177 голосов «за», позволили привлечь к уголовной ответственности Олеся Довгого (группа «Воля народа») - «за» проголосовал 251 депутат.

Во время голосования за три представления на Максима Полякова (фракция «Народный фронт»), которого с житомирским нардепом объединяет одна «янтарная дело», парламент дал согласие на снятие неприкосновенности - 250 голосов, но не поддержал представление о задержании и аресте - 125 и 111 голосов соответственно.

как сообщал Житомир.info , Вечером 19 июня в Интернете начала распространяться информация о том, что в Киеве на взятке задержали охранника народного депутата от Житомира Борислава Розенблатта, сам нардеп назвал это задержание спланированной провокацией . 20 июня нардеп сообщил, что НАБУ проводит обыски в его помощников, в документах фигурирует законопроект по легализации добычи янтаря. 20 июня состоялся совместный брифинг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ и директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника . 20 июня детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получение неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине, среди которых - два охранника народного депутата Борислава Розенблатта.

Генеральный прокурор Юрий Луценко вечером 21 июня внёс представление в Верховную Раду на даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Борислава Розенблатта, который входит во фракцию Блока Петра Порошенко и был избран по мажоритарному округ №62 (Житомир). По информации СМИ, ГПУ собрала 31 доказательство о коррупции Розенблатта, ему грозит до 12 лет тюрьмы и конфискация имущества. 23 июня в Житомире генпрокурор Юрий Луценко заявил , Что вина нардепа от БПП Борислава Розенблатта, которого обвиняют в получении взятки, доказана материалами дела. 26 июня народный депутат заявил Планирует привлечь к уголовной ответственности за провокацию взятки председателя НАБУ Артема Сытника, голову САП Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ и спецагента Екатерину.

7 июля регламентный комитет Верховной Рады поддержал снятие неприкосновенности и привлечения к ответственности народного депутата от Житомира Борислава Розенблатта.

Житомир.info