Тестируемые дисплеи IPS - 4K для Интернета, игр и фотографий

  1. Что такое дисплей IPS и как работает технология? IPS-мониторы, как никогда ранее, доминируют на рынке...
  2. Первые устройства IPS с недостатками
  3. Проблема панели TN
  4. Вот как работает дисплей IPS
  5. Каковы преимущества этого?
  6. Каковы недостатки?
  7. Незначительные полосы из-за более высокого времени реакции
  8. На что стоит обратить внимание перед покупкой?

Что такое дисплей IPS и как работает технология?

IPS-мониторы, как никогда ранее, доминируют на рынке дисплеев и хорошо продаются. Кто занимается редактированием изображений и фотографией, аббревиатура наверняка слышала. Причина большой популярности у художников-графиков очень проста. Хотя ранее популярная панель TN очень чувствительна к искажениям цвета, монитор IPS обеспечивает очень высокую стабильность угла обзора - 178 ° . Таким образом, цветопередача остается идентичной практически со всех сторон. Даже с крайних углов.

В дополнение к очень высокой точности цветопередачи, в настоящее время он предлагает лучшее изображение , очень хорошую контрастность и хорошее время отклика, составляющее в среднем 5 миллисекунд . Цены значительно упали и несколько превысили цены аналога TN. Даже в дисплеях 4K популярная панель теперь часто устанавливается.

Что означает аббревиатура IPS?

IPS используется как сокращение для коммутации в самолете . Когда Apple выпустила на рынок первые устройства с дисплеем Retina, тема зародилась как лесной пожар. Гениальный маркетинг! И за это Apple следует поблагодарить. Внезапно технология оказалась у всех на устах и ​​быстро распространилась.

Дисплеи IPS были разработаны Hitachi еще в 1996 году, чтобы обойти ограничения дисплея TN. Ограниченный угол обзора и плохая цветопередача были стимулом. До 2010 года технология постоянно развивалась. Соответственно, существует несколько разных вариантов IPS.

Первые устройства IPS с недостатками

Первые мониторы IPS уже смогли воспроизвести глубину цвета 8 бит. Высокая стабильность угла обзора и очень хорошая контрастность были дополнительными положительными качествами. Отлично подходит для художников-графиков и дизайнеров. Однако разработка происходила за счет времени отклика. Первоначально это было около 50 миллисекунд. Это привело к отчетливо видимым полосам в играх и видео. Этот конечный эффект возникает, когда подсвеченные пиксели недостаточно быстро меняют цвет.

Всего через 2 года, в 1998 году, Hitachi разработала технологию S-IPS . Это сокращенное название ведьмы Super i n- P lane- S . S-IPS предлагает те же преимущества, что и его предшественник, но характеризуется гораздо более быстрым временем отклика. Он нацелен прежде всего на геймеров, которые не были удовлетворены предшественником. Кроме того, контраст и точность цветопередачи были улучшены еще раз.

Между тем, другие производители, такие как Panasonic, LG, Samsung, Sony и Co., продолжают стимулировать развитие. Дальнейшее развитие S-IPS используется в большинстве мониторов IPS, доступных сегодня.

Проблема панели TN

Панели TN до сих пор широко используются. Они недорогие и энергоэффективные. Кроме того, они предлагают отличное время отклика и с геймерами очень популярный. Проблема: из-за спирального расположения жидких кристаллов возможно только очень неточное воспроизведение цвета и контраста.

Другая известная проблема: если зритель перемещает голову по горизонтали или вертикали, изображение теряет контраст, резкость и цвета искажаются. Есть четко видимые отклонения. Даже если голова отцентрирована, цвета по краям искажены.

На следующем снимке мы сфотографировали панель TN с монитора 4K. Как видно, цвета значительно отклоняются, особенно при вертикальном движении головы. Но даже по бокам цвета значительно блекнут. Конечно, эта фотография может лишь частично отражать то, что мы на самом деле воспринимаем нашими глазами.

Здесь же сфотографирован монитор IPS. Опять же, нужно сказать, что фотография не может отражать то, что на самом деле воспринимают глаза. Из-за настройки бледного цвета картинка здесь выглядит не так красочно, как на устройстве TN. Тем не менее, очень хорошая стабильность угла обзора видна со всех сторон. Цвета не исчезают, контраст и резкость сохраняются.

Вот как работает дисплей IPS

Благодаря другому расположению жидких кристаллов в панели, упомянутых проблем можно избежать. Как следует из названия I n- P lane- S witching (переключение в одну плоскость), жидкие кристаллы расположены рядом друг с другом в одной плоскости (в плоскости) между двумя поляризационными фильтрами. Они вращаются (переключаются) с напряжением в плоскости экрана параллельно линиям поля. В результате они не пропускают свет, а пиксели остаются черными (яркость 0%).

В результате они не пропускают свет, а пиксели остаются черными (яркость 0%)

Если напряжение снижается, жидкие кристаллы вращаются в зависимости от приложенного напряжения и пропускают свет. В конце концов, если напряжения не осталось, молекулы поворачиваются на 90 градусов и пропускают свет беспрепятственно (яркость 100%). Благодаря тому, что молекулы ЖК вращаются только в горизонтальной плоскости, зритель обладает необычайно высокой стабильностью углов обзора и чистыми цветами, даже с крайних углов.

Каковы преимущества этого?

Высокая стабильность угла обзора и отличная точность цветопередачи являются двумя основными аргументами для фотографов, дизайнеров и художников-графиков при использовании монитора IPS . Абсолютно естественная цветопередача является важнейшим критерием профессиональной обработки изображений. Если цвета искажены, при печати на бумаге будут наблюдаться незначительные отклонения цвета, которые ранее не были видны на экране.

Контраст также играет важную роль и является превосходным в этих типах дисплеев. Статическая контрастность обычно составляет 1000: 1. Значение указывает на разницу в яркости между белым и черным пикселем. Чем выше коэффициент контрастности, тем лучше изображение.

Благодаря высокой яркости они также могут отлично использоваться в очень светлых помещениях. Яркость указана в канделах на квадратный метр (кд / м²) и обычно составляет около 300 кд / м² и выше. Опять же, чем выше значение, тем лучше изображение.

Достаточно быстрое время отклика для случайных игр также говорит об этой технологии. Это составляет около 5 миллисекунд на большинстве дисплеев IPS. Отличная ценность для геймеров. Даже друзья-стрелки получают свои деньги. Таким образом, они являются идеальными универсальными устройствами для обработки изображений, Интернета и игр и все больше вытесняют с рынка две альтернативные технологии панелей (TN и VA).

Краткий обзор преимуществ:

  • Высокая стабильность угла обзора
  • Отличная цветопередача
  • Высокая контрастность
  • Очень хорошая яркость
  • Хорошее время реакции

Каковы недостатки?

Преимущество дисплеев TN (Twisted Nemativ) тает с ростом развития. В будущем у них, вероятно, больше не будет причин существовать. Хотя вначале они обеспечивали намного лучшее время отклика, мониторы IPS сегодня практически одинаковы и пользуются все большим количеством сердец геймеров.

Однако, для быстрых шутеров от первого лица, большинство игроков все еще прибегают к монитору TN. В прошлом, если вам приходилось копаться в кармане для дисплея IPS, разница в цене сегодня незначительна. В зависимости от экрана даже на том же. Кроме того, энергопотребление было значительно снижено и чуть выше со светодиодной подсветкой. Обе панели потребляют от 40 до 70 Вт, в зависимости от их размера.

Так что есть реальные недостатки только в быстрых шутерах от первого лица . Для хардкорных геймеров немного более короткое время отклика, около 5 мс, не может быть достаточно быстрым. Экраны TN в основном нравятся любителям киберспорта. Каждый момент имеет значение здесь.

Незначительные полосы из-за более высокого времени реакции

TFTCentral протестировал LG IPS231P с 5 мс и показывает на этой картинке описанную проблему ореолов с быстрыми движениями. Пиксели не изменяют цветовое состояние достаточно быстро. Это создает эффект перерисовки. Тестовая программа происходит из Prad и вызывает сама PixPerAn , Это позволяет тестировать IPS Monitor.

Чем быстрее движется машина, тем более нечитабельным становится текст на экране и появляются полосы. Поскольку в этом примере здесь был сфотографирован дисплей, он представляет собой неподвижное изображение, на котором отчетливо видны ореолы. На практике полосы не так заметны невооруженным глазом. Если вообще. Быстро движущаяся машина выглядит только размытой и слегка размытой.

Еще один недостаток: конфиденциальность в офисе может быть нарушена. Когда коллеги смотрят вбок на экран, легко увидеть, над чем они работают.

Краткий обзор недостатков:

  • Не оптимально для быстрых стрелков
  • В зависимости от модели немного выше энергопотребление
  • Чуть дороже, чем мониторы TN

На что стоит обратить внимание перед покупкой?

В зависимости от приложения, IPS-монитор является действительно универсальным. Тема уже подробно освещена на стартовой странице. Тем не менее, мы хотели бы снова затронуть наиболее важные моменты:

  • Для всестороннего использования: если монитор IPS используется как для редактирования изображений, так и для серфинга, просмотра видео и игр, время реакции должно быть хорошим. 5 миллисекунд - это хорошее среднее значение. Хорошая контрастность 1000: 1 и высокая яркость 350 кд / м 2 одинаково выгодны. Тем не менее, значения, указанные производителем, являются лишь ориентировочными значениями и в действительности немного отличаются. Если цветовое пространство sRGB хорошо покрыто, ничто не мешает покупке. Для 4K Ultra HD Blu-Rays по-прежнему важен Поддержка HDCP 2.2 ,
  • Для обработки изображений применяется: В дополнение к уже упомянутой высокой контрастности, яркости и сбалансированной освещенности, дисплей должен покрывать цветовое пространство sRGB до 100% и иметь очень хорошее цветовое пространство Adobe RGB. Дешевые модели обычно покрывают цветовое пространство на 70-80%. От 80% и выше ничто не мешает профессиональному использованию. топ-модель здесь предлагают значения 99%, но стоимость соответственно. Также важным является LUT «Смотри таблицу». Дешевые модели имеют 8-битную LUT, а профессиональные устройства полагаются на 10-битную. Для 8 бит можно отобразить 16,7 миллионов цветов. На 10 бит более миллиарда. Так что даже очень тонкие нюансы могут отображаться. Устройство должно быть полностью откалибровано. Кроме того, для комфортной работы важно, чтобы дисплей можно было регулировать во всех направлениях и предлагал функцию поворота.
  • Что касается игр, то если экран будет использоваться главным образом для азартных игр, выбор должен быть сделан на панели TN. Несмотря на вышеупомянутые недостатки технологии TN, они имеют очень отзывчивый дисплей и обеспечивают четкое изображение при быстрых движениях. Особенно важно для стрелков и других экшн-игр. Здесь даже Мониторы с частотой обновления 144 Гц прилагается.
Что такое дисплей IPS и как работает технология?
Каковы недостатки?
Что такое дисплей IPS и как работает технология?
Что означает аббревиатура IPS?
Каковы преимущества этого?