музей ГАО

  1. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ Центральная часть зала Посетителей встречает плакат с сообщением, что в честь Главной...
  2. ТРЕТИЙ ЭТАЖ
  3. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Центральная часть зала

Посетителей встречает плакат с сообщением, что в честь Главной астрономической обсерватории НАНУ (Голосеевской) малая планета № 15675 названа Голосеево (GOLOSEEVO) Посетителей встречает плакат с сообщением, что в честь Главной астрономической обсерватории НАНУ (Голосеевской) малая планета № 15675 названа "Голосеево" (GOLOSEEVO).

На большом стенде отражена в фотографиях история ГАО 60 лет: копия Постановления о создании Обсерватории, первые здания, первые инструменты (вертикальный круг, двойной длиннофокусный астрограф, двухкамерный короткофокусный астрограф), первые сотрудники и тому подобное. Стенд рассказывает, что в первые годы исследования касались астрометрического проблем: наблюдение зрение с всесоюзной программе "Каталога слабых звезд", фотографирование звезд и галактик, закладки "первых эпох» для будущих определений собственных движений звезд.

Впоследствии тематика исследований расширялась: это и исследования Луны и планет, переменных звезд, галактик, физики Солнца, вращение Земли и тому подобное. Устанавливались новые инструменте малый солнечный телескоп с спектрографом, хромосферные телескоп, рефлектор АЗТ-2, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5. Позже введен в действия двойной широкоугольный астрограф фирмы Карл Цейс Йена. В 1964 г.. Построено корпус механической мастерской, а в 1977 г.. Завершено строительство нового лабораторного корпуса. В одной из малых башен разместился лазерный дальномер. В 1991 г. сдан в эксплуатацию новый корпус точной механики и оптики.

В 1970 началось строительство высокогорной наблюдательной базы на пике Терскол, которое велось благодаря большому энтузиазму коллектива ГАО.

Обсерваторию посещали известные ученые, космонавты. Завязывались совместные работы с обсерваторией разных стран Сотрудники ГАО умели не только упорно работать, но и интересно отдыхать: они основали свой профессиональный праздник "День весеннем равноденствия".

По объему и значимости исследований Обсерватория становится действительно главным учреждением по астрономии в Украине.

Справа в центральном зале на первом этаже находится один из первых инструментов ГАО вртикальний круг Ваншаффа. Вертикальный круг Ваншаффа (D = 19 см, F = 25см).

Первыми наблюдателями на нем А.К. Король и В.В. Конин, затем - А.С. Харин и К.М. Ненахова. Полученные на вертикальном круге каталоги склонений зрение были признаны одними из самых точных каталогов.

В комнате слева собраны измерительные приборы, которые использовались в Обсерватории в 50-70 гг. ХХ в: микрофотометр, блинк-компаратора, аскорекорд далее.

ВТОРОЙ ЭТАЖ

Астрометрическая комната.

Здесь представлены фотопортреты руководителей первых астрометрического подразделений ГАО: А.Я. Орлова, А.А. Яковкин, Е.П. Федорова, И. Колчинского, а также первых наблюдателей - А.К. Короля и И.В.Гаврилова .; отмечено их вклад в развитие исследований по фундаментальной и фотографической астрометрии, селенодезии, вращения Земли.

Я. Орлова считают основателем глобального геодинамики: его классические работы о "объединили методы астрономии и геофизики для исследования Земли как планеты. Его талантливый ученик Е.П. Федоров получил всемирное признание своими теоретическими разработками относительно нутации Земли, которые заложили основы дальнейших работ ученых разных стран были высоко оценены премией Р. Декарта (в числе этих ученых Я.С.Яцкив). Широко использовался для геодинамических исследований уникальный ряд координат полюса почти за 100 лет, исчисленный сотрудниками ГАО. Долгое время с Витов приоритет в исследованиях вращения Земли классическими методами был за ГАО.

Достоянием мировой науки стали не только каталоги, полученные на вертикальном круге, но и серия селенодезичних каталогов ГАО, которые позволили создать опорную систему селенодезичних координат 4900 Развитие исследований Луны в ГАО заслуга корифеев А.А. Яковкин и его ученика И. Гаврилова, в честь которых названы кратеры на Луне.

Заслуга И. Колчинского заключалась в том, что он основал отдел фотографической астрометрии, который возглавлял долгие годы. Ученый известен своими трудами по исследованиям нестабильности земной атмосферы.

Стенды знакомят с современным состоянием астрометрического исследований ГАО, в частности, при участии отделов в международных проектах: так отдела космической геодинамики в Международной службе вращения Земли, отдела астрометрии в международном космическом проекте ГИПАРКОС тому подобное.

Первая Государственная премия УССР в области науки и техники была получена в 1983 сотрудниками астрометрического отделов за цикл работ "Разработка теории и практическая построение координатных систем для геодинамических, селенодезичних и космических исследований"

Витрины с личными вещами д.ф.-м.н. И. Колчинского и акад. Е.П. Федорова - дань уважения и памяти ученым, по их весомый вклад в мировую сокровищницу астрометрии.

В комнате также представлены некоторые вещи, имеющие отношение к первым годам существования ГАО кресло первых директоров, первая печатная машинка, первый глобус Луны, первые средства вычисления (таблицы, счеты, арифмометр и т.д.).

На втором этаже в круглой части башни Музея собранные подарки и поздравительные адреса по случаю юбилеев ГАО и директора ГАО акад. НАН Украины Я.С.Яцкива.

В витринах выставлены Альбом форпроект Обсерватории О.В.Щусева, значки различных обсерваторий, конференций, альбомы марок. Конверт с автографом первого человека, побывавшего на Луне Нила Армстронга, образцы метеоритов и тому подобное.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ

астрофизическая комната

Галерея фотопортретов знакомит с первым ученым секретарем ГАО, инициатором астрофизических исследований Ш.Г. Горделадзе, первым преемником директора ГАО В.П. Цесевич, основателем отдела физики Солнца Е.А. Гуртовенко, страстной поклонницей развития в ГАО кометных исследований В.П. Коноплев.

Активные астрофизические исследования начались с установлением в 1959 р.70-см рефлектора (АЗТ-2).

Первые годы существования ГАО тесно связаны с Ш.Г. Горделадзе, он проделал большую работу по доставке первого научного оборудования для Обсерватории. Он вместе с В.П. Цесевичем заложил кирпича в фундамент исследований зрение, а сам лично - исследований галактик.

В отделе физики планет основным направлением исследований было изучение физических и оптических свойств атмосфер и поверхностей планет и их спутников, теория переноса излучения. Благодаря изготовленным приборам были достигнуты существенные достижения в изучении планет Марса, Сатурна, Юпитера. В частности, отдела было доверено обработку и анализ космических снимков Марса и Венеры, а также Луны.

Кометные исследования в ГАО были основаны В.П.Конопльовою. Особенно существенного успех был достигнут в теоретических работах. Предсказания относительно строения ядер комет учеником В.П. Коноплевой Л.М.Шульманом подтвердились во время международной космической миссии к комете Галлея в 1986, в проведении которой ГАО принимала активное участие.

Отдел физики Солнца был основан Е.А.Гуртовенком (в этой комнате Е.А.Гуртовенко посвящена отдельная витрина). Исследования отдела велись широкопланово. Сначала была организована важна для многих целей (а впоследствии для космонавтики) участие в Службе Солнца СССР. Установка телескопа АЦУ-5 с высоким уровнем автоматизации способствовало изучению активных солнечных образований (протуберанцев, вспышек и т.д.), теоретические обобщения позволили получить новые данные о физических процессах на Солнце. Сотрудники принимали активное участие в наблюдениях за полными солнечными затмениями (в витрине Гуртовенко есть экспонаты с о-ва Кука, где он наблюдал солнечное затмение).

Стенды в комнате рассказывают о современном состоянии астрофизических исследований в ГАО НАН Украины. В частности об участии отдела физики Солнца в космическом эксперименте КОРОНАС.

Отдельный стенд посвящен отражены строительства высокогорных наблюдательной базы на пике Терскол в Приэльбрусье (теперь Международный центр астрономических и медико-экологических исследований), которое началось в 1970г. И успешно завершилось установлением 2-м телескопа.

В 2003г. коллектив сотрудников ГАО получил Государственную премию Украины в области науки и техники "Разработка теоретических основ и уникальной наблюдательной базы в Голосеево и на Терсколе для исследований Солнца и тел Солнечной системы".

Среди выставленных монографий астрофизических отделов является книга с автографом лауреата Нобелевской премии Чандрасекара (подарок Музея от Е.Г. Яновицкий).

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ

подкупольной помещения

Главный экспонат в этом помещении: ДВОЙНОЙ длиннофокусный астрограф (ПДА) Тепфера - Штейнгель

Фокусное расстояние - 5500 мм

Диаметр объективов: фотографического - 400 мм

фотовизуальными - 400 мм

визуального (гида) - 300 мм

Двойной длиннофокусный астрограф построенный в 1912-1914 гг. Отто Штейнгелем для Бабельзбергзькои обсерватории под Берлином. В 1949 г.. Был перевезен из Германии и установлен в Голосеевской обсерватории в старом павильоне от которого сейчас остался только фундамент, на котором была установлена ​​колонна инструмента. Этот фундамент сейчас находится рядом с входом в нынешней здания башни Музея истории ГАО НАНУ.

За годы работы (1949-1986 гг.) На телескопе было получено более 6000 пластинок. Основные наблюдательные программы:

  • Участка неба с галактиками и фундаментальными звездами Всесоюзной программы каталога слабых звезд (КСЗ).
  • Участка неба с звездными скоплениями и ассоциациями, переменными и новыми звездами.
  • Наблюдение тел Солнечной системы (большие планеты и их спутники, выбранные астероиды и кометы.

На телескопе работали несколько поколений наблюдателей. Но особенно необходимо отметить тех, что первыми осваивали телескоп. Это И.Г. Колчинский, А.Б. Онегина и И.В. Гаврилов. Благодаря им были заложены основные наблюдательные программы, которые позже позволили ГАО внести свой вклад в астрономическую науку. Каталоги абсолютных собственных движений звезд относительно галактик, созданные в рамках всесоюзного плана КСЗ послужили основой для калибровки собственных движений звезд, полученных астрометрической спутником HIPPARCOS.

В временной комнате находятся старинные Часы.

Фотографии на стене отражают этапы развития астрономических инструментов от квадранта в Обсерватории Улугбека к космическому телескопу Хаббла.

Здесь также можно увидеть карту Луны, на которой отмечено кратеры названы в честь сотрудников ГАО А.А. Яковкин и И.В.Гаврилова.