e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Инвестирование в эмоции

    1. Медвежья шкура
    2. Изобразительное искусство
    3. Почтовые марки
    4. инструменты
    5. Другие рынки
    6. Это выгодно?

    Многие фонды вкладывают средства в живопись, музыкальные инструменты, вина или бриллианты. Несмотря на головокружительные цены, достигнутые иногда на аукционах, не следует забывать, что эмоциональные активы несут больший риск, чем финансовые активы. Особенно во времена неопределенности.

    (CC BY-NC-SA Джеймс Алленспах)

    (CC BY-NC-SA Джеймс Алленспах)

    (CC BY-NC-SA Джеймс Алленспах)


    12 ноября 2013 года нью-йоркский арт-дилер Уильям Аквавелла купил 142 миллиона долларов. Картина ирландского художника Фрэнсиса Бэкона «Три этюда для портрета Люциана Фрейда» выставлена ​​аукционным домом Christie's. Он сделал покупку от имени клиента, который хотел остаться анонимным. Это самая высокая цена, которая была заплачена за изображение до сих пор. Предыдущий рекорд принадлежал «Кшику» Эдварда Мунка, который был продан в мае 2012 года за 120 миллионов долларов. В 2008 году, незадолго до начала мирового финансового кризиса, имидж Фрэнсиса Бэкона «Триптих» был куплен российским миллиардером Романом Абрамовичем за 86,2 миллиона долларов США.

    12 ноября аукционный дом Christie's также продал стальную скульптуру оранжевого цвета «Собака-воздушный шар» американского художника Джеффа Кунса за 58,4 миллиарда долларов. Скульптура напоминает ярмарку воздушных шаров в форме животных.

    Похоже, что если они боятся обрушиться на финансовых рынках или взрыва инфляции (крупнейшие экономисты мира не уверены, какой риск больше), очень богатые люди хотят защитить свои активы, инвестируя в произведения искусства. Картины, скульптуры, а также коллекции почтовых марок или старых музыкальных инструментов всегда рассматривались как депозиты, позволяющие защитить свое имущество в неопределенные времена.

    Элрой Димсон из Лондонской бизнес-школы и Кристоф Спейнжерс из Hautes Études Commerciales de Paris проанализировали долгосрочные нормы прибыли на инвестиции в произведения искусства, коллекции почтовых марок и музыкальные инструменты (скрипки). Исторические данные доступны для этого типа коллекции, так как они продаются через аукционные дома и посредников. Заявки, опубликованные в исследование «Инвестиционные показатели искусства и других предметов коллекционирования», появившиеся несколько недель назад. Анализ касается британского рынка. Также сопоставимая доходность по другим активам и инфляция для Великобритании. Однако, поскольку анализируемый период составляет более 100 лет, вполне вероятно, что аналогичные результаты будут применяться и к другим рынкам.

    Уже в 18 веке коллекции в Англии рассматривались как инвестиционный объект. В Нидерландах инвестируются тюльпаны (знаменитая тюльпановая мания) и коллекции ракушек. В 1793 году на аукционе в Амстердаме раковина улитки Carinaria Cristata была продана за 299 гульденов, что было тогда значительным активом. Примерно в то же время знаменитая картина Иоганна Вермеера «Женщина читает письмо» была продана всего за 100 гульденов.

    Медвежья шкура

    Первый фонд (фактически клуб), инвестирующий в искусство, был создан в 1904 году в Париже. Его звали La Peau de l'Ours. Участниками были не очень состоятельные молодые люди, интересующиеся искусством. Фонд был организован финансистом Андре Лейв, который призвал принять участие 12 друзей и родственников. Каждый партнер платил 250 франков в год (с золотым покрытием). 1 франк был равен 0,290323 г золота. Согласно золотому паритету, тогдашние 250 франков стоили около 3000 долларов сегодня.

    Уровень стал управляющим фондом. Его участники решили купить в основном картины современных художников, которые были легко доступны и относительно дешевы - например, Пикассо или Матисс. В течение 10 лет фонд купил более 100 картин, которые он продал на аукционе, организованном в парижском отеле Drouot 2 марта 1914 года. Этот аукцион был финансовым успехом организаторов. Некоторые картины достигли цен в десять раз выше закупочных, а участники La Peau de l'Ours умножили вложенный капитал в четыре раза. Самый высокий проход достиг «семьи Салтимбанкес» Пикассо, купленного Level в 1908 году за 1000 франков и проданного на аукционе за 12 650 франков. Сегодня самые дорогие картины Пикассо этого периода превышают цену в 100 миллионов долларов на аукционах.

    В настоящее время в мире существует множество фондов, инвестирующих не только в изображения, но и в музыкальные инструменты, вина, бриллианты и другие «эмоциональные активы». Их головокружительные цены, достигнутые на аукционах, и невероятные прорывы по сравнению с ценами, достигнутыми 100 лет назад, позволяют предположить, что это отличный бизнес. Однако следует помнить, что инвестирование в них не более рискованно, чем инвестирование в финансовые активы, хотя бы потому, что оценка зависит от эмоций, которые невозможно предсказать.

    Изобразительное искусство

    Elroy Dimson и Christophe Spaenjers использовали данные об аукционных сделках и доступные в литературе интернет-базы данных. Они построили индекс покупных и продажных цен на конкретные произведения искусства. Номинальная доходность в британских фунтах в 1900-2012 годах составила 6,4 процента. (среднее геометрическое), а реальная доходность 2,4 процента.

    Цены на произведения искусства меняются циклически. С 1900 по 2012 год было семь циклов. До середины 20-го века падение цен было сильнее, чем рост. Во время кризиса 1930-х годов реальная норма прибыли на инвестиции в искусство была сильно отрицательной: около -30 процентов. в год. Вероятно, это было связано с большим спросом на ликвидность. Коллекционеры распоряжались своими работами ниже стоимости покупки, чтобы иметь наличные деньги. Цены на произведения искусства также упали (в реальном выражении) во время Первой мировой войны, после энергетического кризиса в середине 1970-х годов и во время рецессии в начале 1990-х годов. С середины 1990-х до 2008 года продолжался бум, благодаря которому инвестиции в искусство дали реальный темп возврат 8-10 процентов. в год. В 2009 году инвестиции в произведения искусства принесли убытки - реальная норма прибыли составила около -18%.

    Когда экономический рост силен и люди становятся богаче, инвестиции в произведения искусства оказываются хорошими инвестициями. Они приносят убытки во время кризиса. По этой причине трудно признать, что произведения искусства представляют собой класс активов, полезных для диверсификации инвестиционных портфелей.

    По этой причине трудно признать, что произведения искусства представляют собой класс активов, полезных для диверсификации инвестиционных портфелей

    (инфографика Дарека Гущика)

    Почтовые марки

    Коллекционирование почтовых марок стало популярным уже в девятнадцатом веке. Первая в мире марка была выпущена в 1840 году в Англии. Изначально это было хобби для детей, а не для серьезных сборщиков. Коллекционеры были заинтересованы в большей эстетике, чем рыночная стоимость марки. Однако постепенно филателистический рынок начал формироваться. Сегодня присутствующие на нем игроки утверждают, что инвестирование в коллекцию марок позволяет диверсифицировать портфели и достигать доходов, превышающих уровень инфляции. Есть даже сложные финансовые продукты, связанные с ценами на коллекцию марок.

    Первые каталоги были опубликованы в конце 19 века. Elroy Dimson и Christophe Spaenjers проанализировали цены на 50 самых ценных британских почтовых марок с 1900 года. Список корректировался каждые девять лет, и индекс создавался на его основе. В 1900-2012 годах годовая номинальная доходность инвестиций в почтовые марки составляла 6,9 процента, реальная доходность с учетом инфляции - 2,8 процента.

    С середины 1960-х до конца 1970-х годов наблюдался очень сильный рост цен на марки. С 1980 по конец 1990-х годов цены на коллекции марок резко упали, а затем начали расти. С 2010 года «индекс марок» растет очень медленно. Были годы, когда он рос исключительно быстро, например, в 1976 году (на 77,7 процента) или в 1979 году (на 80,2 процента). Бычий рынок на филателистическом рынке в 1970-х годах мог быть обусловлен тем фактом, что инвестиции в почтовые марки рассматривались как побег от высокой инфляции. Действительно, несмотря на инфляцию - превышающую в некоторые годы в Европе, США и Японии 10 процентов. - доходность филателистических вложений была положительной, но примерно четверть анализируемого периода инвестиции в почтовые марки давали отрицательную реальную норму прибыли. В 2008 году «индекс марок» фактически вырос более чем на 30 процентов.

    инструменты

    Высококачественные струнные инструменты, созданные в 18 веке Джузеппе Гварнери дель Гезо и Антонио Страдивари, приобретаются для использования (они обладают уникальным звучанием), эмоциональными (они прекрасны и имеют долгую историю) и инвестициями. В 2011 году хорошо сохранившаяся скрипка Страдивари была продана с аукциона в Великобритании почти за 10 миллионов фунтов стерлингов.

    Многие инвестиционные фонды специализируются на музыкальных инструментах. Скрипки, виолончели, альт да гамба, в отличие от изображений или почтовых марок, не могут храниться пассивно, но должны использоваться так, чтобы они не теряли своей ценности. Фонды одалживают их музыкантам.

    Рынок музыкальных инструментов намного мельче, чем произведения искусства, поэтому авторы исследования использовали упрощенные методы. Если у них не было данных в течение нескольких лет, они экстраполировали их. Средний номинальный возврат инвестиций в 1900-2012 годах составил 6,5 процента, а реальный - 2,5 процента.

    Сильный рост цен на старые струнные инструменты произошел в 1920-х годах и продолжался до тех пор, пока кризис не разразился, когда рухнули цены. Они начали расти снова в 1960-х годах. Возврат инвестиций был отрицательным во время Первой мировой войны и в 1930-1950 годах.

    Другие рынки

    Элрой Димсон и Кристоф Спенджерс также проанализировали рынок вина и бриллиантов. Исторические данные доступны благодаря аукционам, на которых были проданы эти «эмоциональные активы». Когда дело доходит до вина, их цены периодически меняются и зависят от качества и количества продукта в тот или иной год. В целом, инвестиции в вино приносят положительные результаты.

    Для алмазов данные доступны в Соединенных Штатах. В 1900 году розничная цена бриллианта в один карат (1 карат = 0,2 г) составляла около 100 долларов. В 2010 году бесцветный бриллиант в один карат стоил около 6400 долларов. Средний номинальный доход составил около 5 процентов.

    Это выгодно?

    Сравнение доходности «эмоциональных активов» с традиционными классами активов сводится к недостатку первых. В долгосрочной перспективе более высокую доходность принесли акции, а не намного меньшие облигации. Рентабельность произведений искусства или других коллекций не включает трансакционные издержки и страховку. Это важно, потому что влияние трансакционных издержек на рынок коллекций является значительным. Аукционные дома берут 12-25 процентов. бонусы от покупателя в зависимости от цены покупки. Частные посредники часто берут за себя более 100%. и вести переговоры с этого уровня.

    К этому следует добавить значительные расходы на страхование или защиту произведений искусства, коллекцию марок или дорогих инструментов. По общему признанию, мошенничество также происходит на финансовых рынках, но коллекционеры гораздо более подвержены им. Многие покупатели становятся жертвами продавцов подделок. Несмотря на мнения экспертов, даже авторитетные аукционные дома иногда продают или покупают контрафактные произведения искусства. В 2004 году аукционные дома Christie's и Sotheby's выпустили одну и ту же картину Гогена, и оба имели сертификаты подлинности, составленные экспертами. Подделки также часто встречаются в филателии, особенно когда дело доходит до оригинальных печатей. Даже рынок старых инструментов не свободен от мошенничества.

    В 2012 году продавец скрипки Страдивари был признан виновным в совершении преступлений. Эксперт по анализу деревьев заявил, что древесина, из которой был изготовлен инструмент, была вырезана после смерти мастера. Дорогие вина также подделаны. По данным «Экономиста» 5 процентов Проданные на аукционах бутылки не содержат эту жидкость, которая указана на упаковке.

    Рынок эмоциональных активов также очень изменчив, хотя и не похож на фондовый рынок. Стандартное отклонение для арт-рынка в анализируемом периоде составило 13,2%, почтовых марок 13,5%, струнных инструментов 10,1%, акций 21,6%, облигаций 11,9%, золота 18,7 процентов. (напомним, что речь идет о британском рынке).

    Димсон и Спэйнджерс подчеркивают, что, несмотря на высокие затраты и различные ловушки, сбор дает приемлемые выгоды благодаря эмоциональным преимуществам. Приятно смотреть на активы и рассказывать истории о том, как вы их купили. Инвесторы готовы отказаться от более высокой доходности по акциям и другим нематериальным активам в пользу наличия произведений искусства, монет или других редких, привлекательных предметов.

    О

    Это выгодно?
       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список