e-mail: [email protected]    телефон:   8 (495) 500-94-16 - администратор

Рубрики

  • Музей заповедник
  • Музей государственный
  • Музей
  • Новости









  •  
     

    Как Дарья Каленюк и ее команда создают имунную систему страны

    1. американская мечта
    2. Евромайдан: проверка на прочность
    3. видеть цель
    4. "Мы хотим запустить иммунную систему государства"

    Исполнительный директор ГПК Дарья Каленюк производит впечатление очень спокойного человека

    Исполнительный директор ГПК Дарья Каленюк производит впечатление очень спокойного человека. На момент нашей встречи у Дарьи только закончилась рабочее совещание, а впереди была встреча с сотрудниками канадского посольства.

    Однако напряженной она не сдается.

    деятельность руководителя Центра противодействия коррупции требует немалых душевных сил и внутреннего стержню.

    За последние годы активистам организации удалось разорвать государственные контракты с коррупционной составляющей на суммы, составляющие уже миллиарда гривен , Пролоббировать создание Национального антикоррупционного бюро и ряд антикоррупционных законов , А также - заблокировать ряд зарубежных счетов топ-чиновников, имеющих отношение к "Семья й" Януковича.

    29-летняя Дарья Каленюк начала воевать с коррупционной махиной еще во времена Януковича.

    Получив правовое образование в Харькове, она успела также закончить магистратуру в США. А еще - отказаться от возможности стажировки в американской юридической компании. В решающий момент Каленюк приняла решение вернуться к общественной работе и углубиться в антикоррупционную деятельность в Украине.

    "Заподозрить" в Каленюк будущего специалиста по возврату активов можно было еще в школе.

    Ученица 5-го класса житомирской гуманитарной гимназии №23 Дарью когда-то очень заинтересовал рассказ учительницы о богатствах гетмана Полуботка, якобы находятся в Великобритании, и которые теоретически можно было бы вернуть в Украину - если хорошо учиться и стать юристом.

    Идея пришлась по душе. Впрочем, в сфере интересов Дарьи-школьницы тогда находилось множество вещей: "Мне нравилась история, зарубежная литература, а также физика: по сравнению с законами природы видно несостоятельность и несовершенство законов человеческих, юридических.

    В общем, я училась, как дура - нужно было, наверное же меньше учиться и не тратить много времени на предметы, от которых впоследствии было мало пользы ".

    К моменту окончания школы Дарья окончательно решила связать свою жизнь с юридической профессией. Документы подала сразу в нескольких вузов. В Киево-Могилянской академии она проиграла конкурс на бюджет, в Харьковской же юридической академии прошла на бесплатное обучение.

    Еще в студенческие годы Дарью заинтересовала работа в общественных организациях.

    Однажды за помощью к ней обратился председатель всеукраинской ФРИ Виталий Шабунин, вместе с которым Дарья позже и основала Центр противодействия коррупции:

    "Виталий пригласил меня помочь ему с развитием департамента коммуникаций и новых медиа в Всеукраинский организации" Фундация Региональных Инициатив ". Хотя я была юристом, и меня больше интересовали другие направления, но согласилась, поскольку в то время это необходимо делать", - рассказывает она .

    ФРИ делали много проектов различной направленности в Харькове. Однако их деятельность все время упиралась в коррупционную составляющую любой проблемы:

    "Какой-то момент я почувствовала себя белкой в колесе, одновременно занимаясь вопросами и детей в интернате, и спасением кинотеатра, и евроинтеграцией Востока. И поняла, что главная причина того, что все эти вещи делаются не автоматически, и не теми людьми, которые обязательства" связанные этим заниматься - это коррупция ".

    Так у Дарьи возникло желание сфокусироваться именно на этой тематике.

    американская мечта

    В 2010 году Каленюк выиграла грант на обучение в магистратуре Школы права Чикаго, осуществив, таким образом, еще одну свою детскую мечту:

    "Еще в школе, в 8-9 классах у нас проводился отбор на обучение в США по программе FLEX. У меня появилось огромное желание принять участие в этой программе. Два года подряд я проходила оба тура отбора, но почему-то на стадии интервью" й мне отказывали. я так себе решила, что наверное, американцы подумали, что я мало занимаюсь внешкольной деятельностью и активностью.

    С тех пор я себе пообещала, что рано или поздно все же поеду на учебу в США. И моя волонтерская общественная деятельность с того времени выросла в разы, впоследствии превратившись в профессию ".

    Изучая в США финансовое право, Дарья выбрала себе исследования о том, как можно использовать международные юридические инструменты для борьбы с коррупцией в развивающихся странах - таких как Украина.

    Пребывание в Америке много дало. Каленюк частности поняла разницу украинского и американского менталитетов.

    "Американцы привыкли делать все качественно. Не знаю, это признак всех американцев, я видела Америку академическую, университетскую. Но даже их система образования построена на том, чтобы делать все качественно и вкладываться в то, что ты делаешь. В исследование, которое ты пишешь. на семинар, на который ты приходишь, ты должен прийти подготовленным. И если ты пишешь исследования, то это должны быть твои мысли, а не какой копипаст.

    Нам этого не хватает. В первую очередь - в системе образования. Но я также думаю, что в дискурсе о политике и об изменениях нам тоже не хватает определенного качества ".

    В определенный момент перед Каленюк встал выбор: стажироваться в юридической фирме в Чикаго - или в Вашингтоне в Transparency International, международной общественной организации по борьбе с коррупцией и исследованию вопросов коррупции в мире.

    "Я советовалась с разными людьми, и мой профессор спросил меня:" Ну, а реально - что ты хочешь? И куда ты больше тяготеешь? "Я больше тяготела все же к общественной работе, к пониманию того, как принимаются решения на национальном, на межгосударственном уровне. И он сказал:" Тогда тебе надо в Transparency ".

    И я поняла, что в частную практику я всегда смогу вернуться, а сначала надо попробовать сделать то, к чему тяготеет душа и чем раньше занималась ", - рассказывает Дарья.

    Еще во время учебы в Каленюк появились идеи о том, какие прикладные инструменты можно применять в Украине.

    "Я написала нескольким своим знакомым в Украине, спросила, что в стране происходит, потому что если выезжаешь из Украины даже на несколько месяцев, то определенным образом теряешь ощущение реальности. Спросила, что они делают, которые являются проекты - и рассказала о своих идеях. Суть их заключалась в блокировании подозрительных коррупционных сделок финансовыми учреждениями Запада, используя международно-правовые инструменты противодействия отмыванию денег ФАТФ. (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, от англ. Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF - ред.).

    Собственно, я как раз и разрабатывала эту тему как свою магистерскую работу в Чикаго. Впоследствии эти идеи легли в основу кампании yanukovich.info (блокировка западных активов Януковичей) и базы данных публичных деятелей - pep.org.ua (база уже действует и призвана блокировать банковские подозрительные операции чиновников). Виталик (Шабунин - ред.) Ответил, что это прикольные вещи, и это реально нужно делать ".

    Для воплощения планов необходимо было создать организацию.

    Но по возвращении в Украину Каленюк некоторое время работала в известной международной организации Pact, который занимается вопросами реформ в странах мира. В свободное же от работы время Каленюк с Шабунин занимались планированием работы будущей организации, выписывали приоритеты.

    Где-то с год эта организация была для них своеобразным хобби. Однако впоследствии появилась возможность финансировать постоянную работу Центра противодействия коррупции.

    Евромайдан: проверка на прочность

    С началом евромайдан ГПК оказался в списке общественных организаций, попавших "под прицел" действующей на тот момент власти.

    "Открытых угроз не было. Но был самый страшный момент, когда в феврале 2014 нам пришлось очень оперативно эвакуировать офис и уехать из страны", - вспоминает Дарья.

    К тому времени команда разрабатывала, в частности, так называемые "профили" зарубежного имущества Януковича и его соратников.

    Это было необходимо для того, чтобы содействовать международному ареста этих активов. "Профиль" занимались в офисе на Институтской.

    В то же время, несколько ГПК-шников были активистами Автомайдана. Поэтому когда их начали преследовать, а офис идентифицировали, стало ясно, что нужно срочно эвакуироваться.

    Часть команды ГПК переселилась на Майдан. Дарья же с еще двумя коллегами срочно выехали за границу. Там они продолжили работать над "профилями".

    "Ночью мы узнали, что о нашем офис уже знают тот же день мы получили визу, ночью с моим мужем и с ребенком уехали из нашей квартиры, переночевали у друзей у Борисполя, и утречком мы и еще два члена нашей команды уехали. Когда мы оставляли дом, то еще не знали, куда выезжать и на время ", - вспоминает Каленюк.

    После евромайдан у команды ГПК появилось гораздо больше возможностей. И одновременно - много новых сложностей.

    "Четкость между черным и белым стала очень туманной", - говорит Каленюк.

    По ее словам, во времена Януковича все было очень просто: с одной стороны - плохой Янукович, с другой - все остальные. Задача стояла: избавиться Януковича и наказать всех его соратников-воров. Зато, сегодня на первое место выходит работа на законодательном уровне. А это уже требует большого терпения.

    "Нам удалось пролоббировать на законодательном уровне хорошие антикоррупционные законы, и последние 2 года мы занимались их имплементации. Еще на законодательном уровне не создали антикоррупционный суд , Который должен рассматривать все дела, расследуемых НАБУ. но НАБУ становится на ноги , Там есть очень много плюсов и положительных тенденций ".

    видеть цель

    Впрочем, и команда, и Дарья лично, готовы к сложностям.

    "Очень важно видеть и позитив, и конечную цель, к которой мы идем. И брать оттуда силы. Потому что самый барьер, мне кажется, к тому, чтобы действительно превратить государство в страну с другим правилам игры, где коррупция является исключением а не правилом - это неверие. И еще - то, что мы рано сдаемся.

    Мы видели вокруг измену; мы несколько раз попробовали, и у нас не получилось; мы увидели, что сосед курит в подъезде; мы увидели, что председатель политической партии был белый и пушистый, а оказался таким же коррупционером, хотя мы этой политической партии доверяли; мы увидели, что известный иностранный реформатор попытался реформировать всю область и ему не удалось, и он ушел.

    Но все эти события не означают того, что нужно остановиться и принять такую ситуацию, которая сейчас есть в Украине ".

    В Каленюк двое маленьких детей. Впрочем, дома она может рассчитывать на понимание и поддержку:

    "Мне очень повезло с мужем, который посвящает много времени семье и детям. То есть я могу оставить детей на него, и я знаю, что это будет не чужая няня, их будет воспитывать родной человек", - говорит Дарья.

    Младшему сыну Каленюк ещё года, Старшему Даниилу - 4 года.

    Он еще не очень хорошо понимает, чем именно занимается его мама, но уже имеет представление об отдельных общественные проблемы: "Он понимает, что если едешь по ямам, то это значит, что" плохие дяди украли асфальт ". И он понимает, что мама идет на работу защищать Украину. Два года назад он начал говорить, что "коррупция - это га м немно" (орфография 3-летнего автора сохранена - ред.) ".

    "Мы хотим запустить иммунную систему государства"

    Планы же на будущее у Дарьи, по-прежнему достаточно амбициозны:

    "Мы хотим запустить иммунную систему государства. Я мечтаю, чтобы наступил момент, когда ГПК нужно будет распустить. Ибо не будет необходимости в нас. Ибо будет нормально функционировать судебная система, прокуратура.

    Нам не надо будет какого-то посредника, какой общественной организации, которая собирает все эти журналистские расследования, анализирует факты и заставляет правоохранителей реагировать. Это будет делаться автоматически ".

    Дарья мечтает о времени, когда перестанет существовать нынешняя схема открытия уголовного производства для получения взятки с подозреваемого. О времени беспристрастных расследований и беспристрастных судей. Со справедливым приговором - обвинительным или оправдательным.

    "Мы гораздо ближе к этому, чем было 3 года назад. Потому что 3 года назад создать такую иммунную систему в государстве казалась вообще какой-то иллюзией и чем-то совершенно нереальным", - считает Каленюк.

    Запас амбициозных идей и целей у Дарьи и ее команды неисчерпаем.

    "Мы же еще не закончили то, что мы начали. Собственно, у нас амбициозные цели были изначально, и мы работаем над их выполнением.

    К сожалению, у нас очень ограниченный ресурс. В первую очередь - человеческий. Однако мы имеем уникальную команду И все достигнутые результаты стали возможными благодаря тому, что мы работаем как оркестр. Каждый из членов команды - уникальный коллега, имеющий знания, навыки, сочетаются с навыками других.

    Поэтому мы достаточно сильны. И получаем результат ".

    Могла Дарья школьницей или студенткой представить, чем именно будет заниматься во взрослой жизни?

    "Я всегда знала, что у меня будет интересная жизнь", - смеется в ответ исполнительный директор ГПК.

    Я советовалась с разными людьми, и мой профессор спросил меня:" Ну, а реально - что ты хочешь?
    И куда ты больше тяготеешь?
    Могла Дарья школьницей или студенткой представить, чем именно будет заниматься во взрослой жизни?
       


    Новости

    1 сентября состоялся проект Евровидения "Танцы со звездами". Читать дальше
    Все новости






    Ищу партнера

    Любовь Логвина 1999г.р.
    E-латина, E-стандарт
    рост-130 см
    Любовь Логвина ищет партнера для занятий в ТСК "Русский клуб"

    Смотреть весь список